蝶在沉默了一冬之后,鼓起了全身的勇气,破茧而出,终于度过了黑夜迎来了光明;雏鹰在一次又一次的苦练之后,爆发了全身的力量,振翅翱翔,终于熬过了苦痛赢来了俯视大地的机会;春草在经过冬的洗礼之后,积蓄了全身的力量,破土而出,终于度过了严寒迎来了明媚。
动植物尚且有如此勇气面对苦难、挫折,那么具有高智商的人又是如何做的呢?
孙膑在忍受了挖去膝骨的酷刑之后,忍耐着、坚持着,执着用心的完成一部流传千古的兵书《孙膑兵法》。若挫折是翅膀,用毅力做动力,必然会飞出心灵的低谷,品尝到“振翅飞翔”的快乐。
古人孟子曾说"天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”古人尚且懂得挫折能够打造新生,那么今人呢?我想挫折永远只向勇者屈服,勇敢面对的人是值得挫折这类“魔怪”拿出全身的力量去反抗,直至臣服;但是挫折会使懦弱的人更加不敢向前迈步,因为他们害怕这群“魔怪,”不敢与之斗法,所以做一个勇者吧,直面迎击挫折,逆流而上吧!
直面失败、脚踏实地,最终也能成功!达芬奇画出的鸡蛋被“高人”称为乱涂鸦,然而他却在失败时脚踏实地、认认真真、一遍又一遍地练习,耐得住寂寞、苦练基本功,最后成为赫赫有名的画家。很多东西不能只靠天赋,后天努力更为重要。
凤凰涅槃,浴火重生。传说中,凤凰是人世间幸福的使者,在肉体经受了巨大的痛苦和轮回后它们才能得以重生。垂死的凤凰投入火中,在火中浴火新生,其羽更丰,其音更清,其神更髓,成为美丽辉煌永生的火凤凰。其寓意不畏痛苦、义无反顾、不断追求、提升自我的执着精神。我想只要我们愿意,人人都可以做一只坚强、勇敢、不畏苦难、勇敢追求的“火凤凰。”
每位中学生都应像只火凤凰那样,经过涅槃后,变得更加坚强、勇于面对苦难并敢于追求。我们要相信自己,相信没有什么可以阻挡你前进的脚步;没有什么可以阻挡你的意志;没有什么可以阻挡你完成任务的决心!
涅槃,总会高飞!