拥有梦想是每个人的权利,追逐梦想是每个人的幸福。看着弟弟几近瘫痪带来的痛苦,张颖放弃了拥有梦想的权利;看着父母亲拼命干活自己却无能为力,张颖放弃了追逐梦想的幸福。为了照顾患病的弟弟,怀揣大学梦想的张颖毅然放弃学业,外出打工挣钱,为父母分忧。十多年来,张颖除了打工,每年至少用三个月的时间陪护弟弟住院治疗,帮弟弟擦洗身体、更换衣物,不厌其烦、毫无怨言。面对“中国最美姐姐”的美誉,她平静地说:“这只是人间最平凡的亲情。”
张颖对亲情的执着付出让我为之动容,感慨唏嘘。看看张颖,想想自己,我是多么地幸福啊!
父母的爱,阳光般地灿烂着我的心。当我因失败而气馁时,是父亲不厌其烦的给我加油打气;当我因友情的落寞而哭泣时,是母亲给我宽心的安慰。多少次,我们彻夜长谈,黑暗的夜偷听了我们多少秘密。就是这一次次的交流,让我懂得了许多人生的道理。
母亲弯腰的瞬间,那些白发成片成片的出现在我眼前,已不是记忆中的一根两根了。那种耀眼的白,如雪后阳光般的刺眼,如针扎般刺疼了我的心。岁月无情,在他们身上留下太多痕迹。时光啊,请你慢些吧!不要再让他们变老了,我愿用我的一切换他们岁月长留。
温暖的亲情如空气般时刻围绕在我的身边,那些亲情缠绕成的瞬间,在风叶的交响中被我铭记。我一天天地长大,等我比他们还要高时,饭量比他们都要大时,他们却仍把我当成孩子。路上,父母拿的永远是最重的行李;家里,父母总是一脸幸福地看我狼吞虎咽。开着的鞋带总是一次次被他们系的漂漂亮亮,那些倾尽全心为我付出的瞬间,已使我那颗叛逆的心柔软下来。
母亲老了,去越来越像个小孩,开始依赖我,问我这怎样,那怎么办。每次,我都会有承担责任的幸福感,也会有害怕他们离去的恐慌。有次她笑着说:“你们都长着么大了啊!原来,那么小一点儿,现在抱都抱不动了。”听后,心酸的不行。我说:“那我抱抱你吧。”母亲的肩上,我的泪已决堤。什么时候我们都长大了,又是什么时候他们老了?作为儿女,我为他们做的少得可怜,那几件礼物却被他们视为珍宝。
游子匆匆的脚步就是母亲密密缝合的针脚,每一步都有她牵肠挂肚的担忧。作为儿女,我们都有回家的渴望,因为在家里我们永远都是孩子,无忧无虑的孩子。可又有多少人,为自己的爱情死去活来,为自己的事业早出晚归,却把父母忘在了家里。巷口的路灯下,父母等待的身影被拉得好长好长,他们盼望着孩子的身影,像小时候那样,等待着儿女放学时欢呼雀跃的身影。有空了就常回家看看吧,那些功成名就,灯红酒绿下的男女们,父母的等待不是没有期限的,不要到失去时才懊恼万分。
曾经和我一起在雨中执着的父亲,曾经和我一起哭泣的母亲,你们快乐着我的快乐,痛苦着我的痛苦,谢谢你们这样爱我,我们相互扶持着走下去吧!
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”不要总是到累了倦了才想起那两位白发苍苍的亲人。“孝子之事亲也,居则致其敬,养则致其乐,病则致其忧,丧则致其哀,祭则致其严。五者备矣,然后能事亲。”现在,此刻,让我们在张颖精神的感召下,用最真的爱,用最诚的心,呵护亲情,珍惜亲情,孝敬父母,友爱兄弟姐妹。
愿同相知同相守,换亲情天长地久!