因为有你
因为有了灯塔,漆黑的夜空被划破,从此有了渔火点点。
——题记
(一)
是上天开了一个近乎残酷的玩笑吗?让你丧失了须眉的伟岸后,成就了不朽的《史记》;是造化捉弄人吗?让你受尽惨烈之刑并剥夺了大丈夫的尊严后,又让你名震史册。
只为据理力争,只为道出真言,只为怜爱生命,你,在大殿之上毅然跨前一步。于是,圣颜变了色,群臣哑了口,不幸的遭遇从天而降。
面对不幸,你绝望无助。昂首,仰望苍穹,你大彻大悟,于是“究天人之际,通古今之变,成一家之言”,你走出了生命的绝境,你终于成功了。
因为有你,千年万年之后,人们记着的不仅是太史公的绝唱。
(二)
满腹豪情壮志的你,怎奈仕途失意。于是,多少回你举杯邀月。舞乱月影;多少次你对酒当歌,长醉不醒。频频的落魄,让你只剩“金樽空对月”的慨叹。惊回首,可怜高堂明镜中,青丝已成暮雪。
但,你不曾失掉“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的万丈豪情。不曾磨灭“天生我材必有用”的高贵自信。当你彻悟“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名”时,你有了“白发三千丈,缘愁似个长”的悲怆,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的洒脱。于是,你成了盛唐的传奇!
因为有你,盛唐政治的清明有了有力的佐证,大唐遗韵成了万世仰望的旖旎风光,浪漫诗风成了历史长河中一颗璀璨的明珠。
(三)
怕是冥冥之中,上苍早就特意安排了你多舛的命运。
所谓的“名流”容不下你。容不下你这么有正义、把百姓疾苦放在心头的诗人。于是,“乌台诗案”后你被贬黄州,在这里你开始了人生新的征程,没有失意,没有沉沦,有的只是豁达地吟唱“一蓑烟雨任平生。”
你体悟到了“着时自有输赢,着了并无一物”。你飘然独立。只愿做一只孤鸿,“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。”在被贬之地,你道出:“此心安处是吾乡。”而“大江东去浪淘尽,千古风流人物”的豪迈至今仍在这广袤的大地传诵。
因为有你,中国古代宋词的豪放派才得以发扬光大。
回首历史,先哲们用自己刚烈的秉性、洒脱的气质、不羁的性格让我们追怀不已。因为有你,历史长河中沉淀的不只是孤单的灯塔,更有斑斓的渔火。