因为有你
偶尔翻那本精美而又落上尘土的相册,一张张往日灿烂的笑脸浮现在眼前。看照片的同时,脑海中也在努力回忆当时的情景,回忆那些美好的瞬间,那些可爱的人。哦,原来很多都已经忘记了。我在心里对自己说。不,还有一张依旧记得!看着那张照片上展现着灿烂笑脸的她,嘴角微微上扬,我的思绪也随之飘回了两年前,那一天,下着大雨……
离放学还剩下十多分钟,我着急地坐在窗边的座位上,一边心不在焉地听着老师慷慨激昂地讲课,一边为自己即将到来的悲壮结局而担忧。我后悔不已地想:真笨啊!明知今天会下雨,而且下午要上课,竟然不带伞,刚好爸妈又都加班不在家,难不成要冒着这滂沱大雨跑去上课吗?那还不淋成“落汤鸡”了!“叮铃铃”随着放学铃声响起,班里炸开了锅,转瞬间,班里就只剩我一个人了。“小路,还不走啊?”耳畔传来熟悉的声音,是她!她是我们一个年级的同学,就住我家楼上。“没呢,”我回答,“没带伞,走不了。”“可你今天不是要上课吗?”她关切地问,两只大大的眸子如水般清亮,仿佛能洗涤干净这世间的一切烦恼。“是啊,肯定要迟到了。”我有气无力地回答道。“那怎么办呢?要不这样,我送你去吧,正好我带了一把伞。”“不!”我毫不犹豫,因为我知道她妈妈的严厉,单是盯着眼睛看都让我害怕。“算了,你还是赶快回家练琴去吧,要不你妈妈该生气了。”“没事的,咱俩可是朋友,有什么的,你的事就是我的事!好了,别磨蹭了,要不又该被老师说了。”就这样,我被她连拖带拽地拉出了教室。
在路上,我们一边走一边聊着各自班里的趣事,一路笑声不断。她像一缕金色的阳光,照亮了阴暗的天空,也照亮了我的心。伞是天蓝色的,极亮,极显眼。她偏爱蓝色,认为再没有比蓝色更奇妙的颜色了,它在黑暗与光明之间,在欢乐与忧伤之间。我一路上都沉浸在欢笑与一个疑惑之中,我不明白,这不大的伞为什么能让我在这么大的雨中滴水不沾呢?我百思不得其解。不经意的一个扭头,让我心中的疑惑瞬间被解开——原来,她有一边肩膀一直都淋在雨中,被风一吹微微颤抖着。我的心突然好温暖,像沐浴在阳光之中。我的手不禁抖了一下,几滴水落在脸上,碎了,和眼里淌出的泪水交融在一起,一时无法分清那些是冰冷的雨水,那些是尚有温热的泪水。“到了,赶紧进去吧,我走了。”她撑着伞,想我招了招手,便仙子般往雨中走去,轻快的身影渐渐消失在我眼中。
晚上,我躺在床上,楼上悠扬的琴声仍在陪伴着我,那首往日最爱听的《致爱丽丝》,如今每个音符都好像那冰冷的雨点,重重地打在我的心上,但同时,它们也是甘霖,滋润着我的心田。“朋友,因为有你,我感动、快乐,你带给我最真挚、纯洁、美好的友谊,谢谢你!”我望着天花板轻轻地说。
思绪回到了现实,我小心翼翼地将照片放了回去,她笑容依旧,我却泪流满面。朋友,因为有你……