学会接受作文
“接受”是生活中的一门功课。要想修好,交出一份合格的答卷,需要一个历练的过程,调整好心态,勇敢面对。
先说来自天然的“接受”。有什么样的父母,我们没办法选择,我们最爱自己的父母,从来不拿自己的父母和别人的父母作比较。在我们眼里,无论自己的父母有什么缺点、是温柔体贴还是喜欢大吼大叫,都可以接受。我们每个孩子都是这样,看到自己的父母眼睛会发亮,会跑过去张开双臂用整个身心拥抱自己的父母。
反过来父母对孩子也是无条件接受。我的妈妈就完全接受我,不拿别人和我作比较,接受我本来的样子,鼓励我把自己做到最好,等待我慢腾腾地蜕变,享受着和我一起成长的过程。我知道父母接受了一种叫“慢养”的观点,其实他们也是在接受慢慢等待的煎熬。
再来说来自客观现实存在的需要“接受”的。有句话叫适者生存。同班同学的性格、爱好、价值观都有不同的地方,我们不能以自己的好恶去否定、抵触、改变别人、求同存异,包容别人的不足。宽容别人的小毛病,要学会融入,在不断磨合的过程中慢慢接受,每个人都是独一无二的个体。都有各自的特点值得借鉴,接受别人等于丰富、完善自己,接受别人就会不断交到新朋友。
还要说我们的老师,谁都不敢说从小到大喜欢所有的科任老师,但是,老师是传道授业的解惑者,被老师批评,自信心受到打击,很容易放弃,因为被批评就放弃吗?那样就等于放弃未来,放弃学习就等于放弃世界。其实老师会很快忘记这些事情,像平常一样对待我们。老师会很快记住他教的每个学生的名字,这就是对我们的一种尊重。我们当然应该信任老师,接受老师的指教,拓广视野、扩大知识面。
其实“接受”是一个不断丰富完善自己的过程,接受现实,能让自己成为一个成功的人,一个掌控自己人生的人。