学会接受作文
汽车发明的初期,轮胎的制造者想要造出一种轮胎,以抗拒路上的颠簸,结果轮胎不久就被切成碎条;然后他们又制出一种以吸收路上所碰到各种压力的轮胎,这种轮胎可以“接受一切”,能够在路上支持很久,忍受住许多颠簸。
生活中,每个人都有各自不同的愿望、理想,每个人都渴望活得舒服些,精神安逸些。然而,并不是您所想的都能实现,在各种愿望甚至连小小的打算都未能成为现实的时候,在你遭受种种不幸与坎坷的时候,你就要学会接受。
莎拉·班哈特是法国人最喜爱的一位女演员,她是四大州剧院里独一无二的“皇后”。一次,莎拉在横渡大西洋的时候碰到暴风雨,摔倒在甲板上,她的左腿受了重伤,而且染上了静脉炎、腿痉挛,经过长时间的治疗,病情始终未见好转。且愈来愈重,医生建议她必须把腿锯掉。莎拉沉思了很长一段时间,然后平静地说:“如果非这样的话,那就锯掉吧,我只有接受命运安排。”手术后的莎拉恢复很快,尽管她失去了一条腿,但她依旧活跃在舞台上并得到观众的认可。
日本的柔道大师教学生常用的一句话是,“要像杨柳一样柔顺,不要像橡树一样挺拔。”你可以在不可避免的暴风雨下弯下身子,要不就会因抗拒而被摧折。学会接受,你就能以一种宛如行云流水般的淡泊胸怀来尽量享受已有的,你会觉得这样的生活才是真实的,富有质感的;学会接受,你会发现,一年365天,每天的太阳都是新的。
如果我们在漫长的人生旅途上,也能够像汽车轮胎那样承受所有的挫折和颠簸的话,我们就能够活得更长久,就能享受更有意义的人生旅程。