这天,狐狸爸爸和妈妈看见乌鸦嘴里叼着一块肉,眼馋了。他们决定骗取乌鸦嘴里叼的那块肉。于是狐狸爸爸说:“乌鸦你的嗓门多么嘹亮,能不能给我一展歌喉。”乌鸦被狐狸吹得晕头转向大声唱起来。
结果,那块肉掉进了狐狸妈妈嘴里。狐狸爸爸和狐狸妈妈骗取乌鸦劳动的果实,这引起了小狐狸和众多动物的不满。小狐狸经常劝解爸爸妈妈。它说:“爸爸妈妈,你们不能骗取别人的东西,咱们不能自己种地获得自己劳动的果吗?”爸爸妈妈不但没有理会小狐狸,还不让小狐狸结识其他动物。无奈之下,小狐狸只好瞒着爸爸妈妈认识了长颈鹿阿姨、猴子哥哥、跳跳鼠和老牛伯伯。
这些动物并不因为小狐狸的爸爸妈妈而嫌弃小狐狸,他们每天都送给小狐狸许多好吃的还陪小狐狸快乐的玩耍。小狐狸觉得爸爸妈妈真不应该。有一天,狐狸爸爸和妈妈都生病了,小狐狸慌了神。听说狐狸爸爸妈妈生病了,动物们没有坐视不管。小白兔送来了蘑菇汤和胡萝卜;小猴子送了两个有大又甜的桃子;小狗送来了富有营养的骨头汤,小燕子还送来了草药。狐狸爸爸妈妈看着这一切,流下了幸福的泪水。这时他第一次感到这么幸福。从此以后,狐狸一家靠劳动获得果实,和森林里的动物和睦相处,快乐地生活着!