难以忘却的什么作文
手机、平板、电脑,绚目的动漫、时尚的服装、高耸的大楼……这是我们所熟悉的世界。那一天,当我随着妈妈迈入一扇古香古色的大门时,一片陌生的天地展现在我眼前。
这里正在进行蜀绣展览,展厅里陈列着精美的蜀绣制品,都是咱们成都的宝贝!大小不一的锦帛上绣着各种精美的图案。有的是牡丹,娇艳欲滴,那模样水灵得快要滴出水来;有的绣了一只可爱的百灵鸟,好像你轻轻吹一口气,它就将展翅高飞,唱出美妙的歌儿来;还有的绣着我们的国宝——大熊猫,它们捧着竹子,憨态可掬的模样让人忍俊不禁。这些技艺都是我们的老祖先传承下来的瑰宝,这些作品常被作为礼品赠送给外国来宾,表达来自我们家乡最美好的敬意和祝福。
随着脚步的挪动,我的眼前是数不清的丝线,道不尽的色彩,经过能工巧匠的手,它们变成了一幅幅精美的艺术品。我屏息凝视,沉浸在这个陌生美好的世界。
不知何时,我的脚步停驻在一位编织者的身旁,瞳孔里映照出一条平凡朴实的手串。这条手串也是丝线绣成,主要由三朵美丽的小花组成,青绿色的花瓣,金色的花蕊,我仿佛嗅到了春天的芬芳,神清气爽。周围一圈红黑相间的相思豆也让人十分喜爱。这三朵花整齐地排在手串带上,那紧实的布料,让你感受到了编织者的用心。
编织的老奶奶见我瞧得仔细,抬起头笑问我:“小朋友,这花可是用线缝在上面的,你猜猜线头在哪里?”我把手串握在掌心,翻来覆去瞅了半天,却还是没有发现线头,便疑惑地望着老奶奶。老奶奶笑而不语,接过手串,翻过来指了指,我才恍然大悟:原来线头是藏在花朵底下,真是巧夺天工!
正当我出神地望着它时,两个年轻人从别处经过这里,他们不屑的话语飘进我的耳朵:“这么土的东西还有人喜欢?”“就是,居然还有人编织,谁会要?”看着他们藐视的目光,急匆匆的脚步,大概是误入这片天地的人儿。他们哪懂这些的好,那布满老茧的双手创造的是人世间最质朴无华的美。
戴上这条小花手串,我们离开那扇大门,又回到了热闹喧哗、快节奏的世界。抚摸着手上这串青绿色的小花,第一次觉得家乡和我紧紧相连,家乡的美渗入我的肌肤,我的心底,难以忘却。