“爷爷,这小男孩是谁?”
这天,上小学四年级的孙子童童做完作业后,坐在我屋子里翻看我的影集。当他将这张老照片拿到我面前时,我的记忆一下又被唤醒了……
?我告诉童童:“那就是爷爷。”
“您那时多大呀?为什么坐在那哭?这是哪儿呀?”
“孩子,那时爷爷才两岁多一点儿。”
“那您的爸爸妈妈呢?’’我的话音刚落,童童就抢着问了起来。
“孩子,我就是因为找不到爸爸妈妈才哭的。你看,这个地方是上海火车南站。那是1937年8月28日,我的爸爸妈妈,也就是你的曾祖父、曾祖母正准备带我坐火车从上海亲戚家回老家去。可没料到,日本鬼子用飞机投放炸弹,将上海火车南站炸了个稀巴烂。你看,这边垮下来的就是天桥。我的父母和其他许多人都被炸死了。我杜不到爸爸妈妈了,只好一个人坐在那儿使劲地哭。”
“日本鬼子真坏!侵略我们中国!如果我活在当时,一定去参军,把帝国主义侵略者赶出中国。”
“你说得对,我们中国人的土地怎么能让侵略者霸占呢?后来,经过八年抗战,我们中国人终于将日本侵略者彻底赶出了中国。”
“爷爷,后来是谁救了您呢?’’
“后来啊,是几个好心人救了我,把我送到了福利院。然后爷爷就和你一样,慢慢长大,后来上学,然后参加了解放军;再后来,爷爷退伍到了工厂,和你奶奶结婚,生了你爸爸;你的爸爸妈妈结了婚,就有了你这个小家伙。”
“爷爷,您后来的命运真好!”