每天每天,拿着要上课的几本书穿行在校园里,看着头顶的太阳一天比一天温柔,我开始怀念那些日子。那些流淌的记忆,明明还没有一个轮回,却仿佛已经过去了很久很久,久得像是远在另一个世纪。
高三的时候,教室搬到了整个教学区最偏僻的角落,美名其曰让备考学生静心念书,已经离开的师兄师姐们说,当你坐到那个教室里,学习氛围会让你不自觉的拿起书本。当我搬着一纸盒的参考书,摇摇晃晃地走在高三学生通往外界必经的小路上,空气里沉闷的燥热四处流窜,作为学校里最高的一个建筑楼,长长的横幅从楼上挂下来,竟然显得格外威严。回想起班主任说过的,高三就是高山,而我们就是一群攀登的勇士。
那段时间,头顶的吊扇疲倦地转动着。我们的心却是明亮的。所有的窗子都敞开着,偶尔有着凉风吹进来,带着湖边的水草味道,窗子外面是一排整齐的树木,茂密的大片叶子交错叠盖着,我们偏过头就可以看见阳光细碎的洒落,斑驳的日影和清澈明朗的天空。有时也会掠过几只麻雀,驻足或跳跃在树丫之间。那时总觉得时间漫长,一切似乎都不会改变,每天就是重复的日复一日。现在却再也找不到和那时一样蓝的天空和温暖的午后了。
当高考结束的时候,当他们陆续从我的视线中离开的时候,我的世界突然的安静下来。每天还是六点钟起床,我坐在床上等太阳,太阳升起来的时候,把房间里的风信子搬到有阳光的窗台上。对面房子的屋顶上一涌而起的鸽子,冲向无垠的天空。等待大学的日子是安静而明媚的,高三的焦虑和忙碌一瞬间变得遥远。经过散伙酒和各种聚会,日子就渐渐平淡而单调,直到后来同学们纷纷晒出了自己的录取通知书,我才醒悟大学已经近在咫尺了。
等到自己拿到录取通知书的瞬间,我以为我会狂喜抑或痛哭,我茫然地看着它,竟是非常的不真实,十几年的读书一朝梦成,我把录取通知书贴在胸前,感受到了平静的心跳,我感谢过去一直没有放弃的自己,在此刻,手捧通知书的一刻,那种满足和平淡是最好的礼物。
那时浓浓淡淡的草木疯狂生长着,永远有着浓密的树荫,破旧但美丽的花园,爬满了锈斑的铁栅栏,是我们最后离开的背景。而我们也再也回不到那个六月,即使好像什么都没变,但其实什么都变了,树上的叶子不再是那时的叶子,花也不再是那时的花,人亦非那时的人。不变的,也许只是那时的记忆吧。