梦,是人生的起点,成功的原点。梦想,是少年努力的方向,是青年拼搏的志向,是中年奋斗的目标,是晚年回忆的美好!
他,征战沙场,保卫疆土,死而后已。北宋末年,金军入侵,他率军抗战,屡战屡胜,那一声“还我江河”震撼人心。皇帝褒奖,他再三推辞,傲然身骨,毅然说道:“金兵未灭,何以为家?”战功赫赫,他却不以为然,他是民族英雄——岳飞。是什么让他如此坚定?梦!他有梦,并为此付出了行动。誓要灭金信念,让他如此坚毅。在面对美人佳人时,没有丝毫动摇,反而大声斥责将士:“天下未定,岂能安乐?”
他,不远万里,从海外回到祖国,那时,祖国刚刚建立,如幼狮一般。他担心它的安危,便放弃了在国外的一切,毅然决然的回到祖国,希望它可以慢慢独立,逐渐成长,繁荣富强。他专心于建设祖国的科研事业。黑夜逐渐爬上天边,他仍苦心钻研,不知疲惫,废寝忘食,只为早日追上他国。当大家因国家稍有成就而欣喜不已时,他仍然专心致志。从国外到国内,不变的是他牵挂祖国的心。他就是“两弹元勋”——邓稼先,他的爱国之情让他重新归于祖国。他愿祖国强大的梦让他为祖国奉献。
他,牢中囚徒,阴暗的环境磨灭不了他名垂千古的“野心”。面对这突如其来的牢狱之灾,面对酷刑,面对众人的嘲笑,他只能无奈的苦笑,可是,这不碍于他登上中国历史的巅峰,笑道:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”他以他瘦弱的身躯,铸就中国历史上辉煌功绩。屈辱非但没有消灭他的人格,反而成就了他的非凡。他就是史记的作者——司马迁。是什么让他如此奋笔疾书?是梦,是他不甘平凡,不甘如此死去的梦,在支撑着他废寝忘食,奋笔疾书!
梦想是一个人的精神支柱,是成功的必要条件,我们要敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦,让人生变得有价值!