向自己的不完美说“不”
大时代的风云变幻中,人难免被裹挟其中。当既定的目标被快节奏的生活冲得七零八乱,得过且过便成了一种新的社会风尚。试问,身处大时代洪流中的我们,还有几人能坚持对自己的高要求高标准?又有几人能去严格践行?
向自己的不完美说“不”
对自己的严格要求,并非是要把自己逼上绝路,而是为了使自己变得更加优秀。
《大学》中有“修身齐家治国平天下”之说,即一个人要成就大事,必先从“修身”做起,而修身的根本即为严于自律。16岁的中国游泳小将叶诗文,凭借在伦敦奥运会上的精彩表现大放异彩,人们惊异于她小小的身体里蕴藏的巨大能量,而她的教练却道出了光环背后的真相:“她很刻苦,每天规定自己必须游5公里,这是很多老将都难以完成的,可她总咬着牙坚持到底。”她的成功不是偶然,而是源于她对自己近乎苛刻的要求和坚持完成的毅力。或许许多人也曾为自己定下目标,可只出现了一个“叶诗文”,那么你一定是在执行时不够严格,抱着得过且过的心,这样,又怎能看到岸那边的风景?
对自己严格要求,以期获得他人的认可,使自己的价值得以体现,从而实现人生的目标。
新东方创始人俞敏洪曾说过:“当你还是一棵草的时候,人们不会为你驻足,更看不到你的存在;只有当你成为一棵参天大树,你才能得到人们的流连驻足。”而要使自己成长为一棵大树,唯一的捷径就是严格要求自己,倘若乾隆皇帝没有严格要求自己,凭他“宫女所生”的出身,他怎会有机会登上帝位,并创造了一个太平盛世?倘若成龙没有严格要求自己,凭他跑龙套的经验,又怎会成为电影节人人称誉的“大哥”?成为荧屏上叱咤风云的巨星?古往今来,凡有成就者,无一不对自己严格要求,不断提高自己的价值,从而在自己的领域做出一番成就。
对自己严格要求,是一种向上的人生态度,是一种追求优秀的本能。
“古之圣人,其犹且从师而问焉。”古人的追求和精神由此可见一斑,他们对自己的严格要求正是一种追求优秀的表现。而香港电影大亨邵逸夫也是这样一位孜孜以求的榜样。为了精通电影,他强迫自己每天至少看一部电影,后来竟做到剪辑、制片样样精通。为了保证影片质量,他严格把关,宁愿将劣质影片烧掉也决不发行。正因为这样,才造就了“邵氏出品—必属佳片”的美誉,也正因此,他建立起一个无人匹敌的电影帝国,成为香港TVB当之无愧的王者。他的成就,是用严格自律的一砖一瓦堆砌而成的。而我们也唯有拥有这种追求完美的韧性,才能将自己人生的大厦建造得更加气势恢宏。
面对自己的不完美,果断地说“不”,才能让自己变得更加优秀,让人生拥有一个更广阔的康庄大道。