中国贵为礼仪之邦,中华上下五千年的历史更不乏关于法制的思想,先秦时期的法家可为是中国法制的首创,韩非子的法家学说影响之深远,秦王嬴政靠的便是法家思想,创造了中国历史上第一个封建帝国,其实关于法的思想五千年的历史一直深深存在着。
法治护航快乐成长
法律和自由是我们这个社会必须拥有和承载的,实施法律的真正意义在于创造一个和谐安定的社会,让人们得以安稳的生活,谈及法律总是会给人以神秘、威严、崇高的感觉。其实法律与道德、习惯、宗教、纪律一样规范着人们的生活,正是由于这些规范的存在,社会才变得井然有序,正是由于法律的存在,我们的权利才得到应有的保障。
作为当代的中学生,我甚感荣幸,目睹了改革开放三十年的巨大改变,也深深感觉到中国法制进程的巨大进步,300多部法律相继问世,“依法治国”更是写入宪法,这是值得国人骄傲的事情,作为一名中学生,我们应该思考;如何让法律与我们的成长同行,有些人认为法律离我们很遥远,而我觉得其实法律离我们非常之近,那些轻视法律作用的人,我想是没有意识到法律重要性的人,法律的正在作用在于实现公平,正确规范人的行为建立社会准则。
如今社会发展迅速,经济也是迅猛发展,在物质生活受益的同时,我们的道德开始沦丧,作为一个爱看时事新闻的我,经常会浏览到人们因为道德沦丧而做出让人唾骂的事情,这是普遍的,而且一直会发生,如今我们的国力是强大的,可是人们的道德开始逐渐丧失,这让我痛心不已,中学生违法的事情更是比比皆是,聚众斗殴、抢劫、强奸等等违法行为,在中国的中学校园里是常常发生的,为什么当今中国已经步入了法治大国,为何还有许多违法行为出现呢,这值得我们去思考。
作为中学生的我们常常讲要遵纪守法,遵纪是基础,我们不要忽略遵纪的作用“以小见大”的道理我想人人都懂得。刘备有言道:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。现在小小的放松以后也许会酿成大祸,何必要等到法律的制裁而懊悔不已呢。所以现在我们应该在校园中做一个遵纪守法的中学生,在社会上做一个守法,文明的好公民,在面对权益的威胁时,要勇敢的拿起法律的武器维护自己的权益,敢于用法律同邪恶势力做斗争,同时又要用法律规范自己的行为准则。
世界上唯有两样东西让我们内心受到深深地震撼,一是我们的头顶上灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则。这是欧洲启蒙运动杰出代表康德的一段话,它深深反映了法则对于我们意义是重大的,同学们让我们从此刻起,踏上与法同行的道路。共同创造美好的明天。