如果说感动是一条导火索,那么行动就是随后绽放的绚丽烟花;如果说感动是一瓢引泉水,那么行动就是随后绵延千里的涓涓细流;如果说感动是一颗亟待发育的幼苗,那么行动就是随后长成的参天大树。所以,感动诚可贵,行动价更高。
2012年烟台最美女孩刁娜曾在电视机镜头前说过:“以前也有许多人帮助过我,我当时为此很感动,所以我不是什么最美女孩,只是在危险即将发生的时候,选择用我自己的微薄之力击退危险而已。”正处于如花年华中的她,却因救人而失去了一条腿,但是她说“一条腿换一条命,值!”这个长期受感动浸染的少女之心,在面对天灾人祸之时,迸发了巨大的正能量,用自己温情的双手托起了生命的重量。刁娜将自己从感动中领悟的种种人间温情,化作了面对危险时的无为乞丐,用行动诠释了一个人最高的道德素养和思想品德。感动诚可贵,行动价更高,正是有了刁娜在感动之后所作出的行动,才让那个女子有了生的希望和可能。她用感动的雨露滋润了行动这株芳香永存的奇葩,让人永远铭记不忘。
自2004年发动至今的微尘行动受人关注备至。他们从来不留下姓名,却一直在做善事、捐善款、集善资。解救了无数处于水深火热生活中的人们。若要问起姓名,他们往往羞涩一笑然后朗声道“微尘”。他们有的是孤儿,有的是享受低保的老者,有的是普通工人。他们曾经受到过社会上无数好心人的帮助,在渡过难关之后,在有了一定经济基础之后,他们又决定用行动去回馈这个给予了他们生命之光的温情社会,将当初所受的感动扩大无数倍再去感动其他人,用行动去传承着中华民族五千年来的优秀品德。这感动就像一小团火苗,点燃了他们内心的行动之火,一燃燎原。
感动诚可贵,行动价更高。只有将感动化作行动才能助长社会正气,增加社会正能量。
当这行动的巨人拥有了一颗充满感动的内心的时候,抬手间,他柔化了世俗的冷淡和间隙,让这社会多了层温情和良知。有了感动做铺垫,行动的身影便会遍布所有阴霾的角落,为他们带去温暖。
所以,请让自己在沐浴了感动的阳光之后,摇身一变,成为下一个给予他们温暖的小太阳,让我们携起手来,用行动让社会撒满感动的阳光。