古人向来喜欢以秋的意象喻哀愁。“蟋蟀啼阶叶飘井,秋月还来照人影。”秋深露重,不冷自寒的晚上,秋叶飘落,皓月如霜镜,蟋蟀的啼叫无疑又增伤感。月华照影,似看闺中的姑娘含泪眼隔窗相望,不禁让人悄然心伤。抵不住的寒凉,秋露也是眼泪。自古逢秋悲寂寥,古人笔下的秋不免总是哀凉凄壮的。“千嶂里,长烟落日孤城闭。”塞下秋景也同样蕴含着无边绵延的惆怅。这是古人的看法,他们多愁善感,每逢秋叶飘零,不是想到自己漂泊无依,就是觉得自己命运多舛,仕途不顺,便容易触景生情。忽然想到张晓风的《遇》,诗人眼中的秋景之所以萧条,是因为自身处境恰与自然之景擦出火花,这才能留下无数的诗篇珍宝。
花满自然秋
古书云:“一叶落而知天下秋。”古人对节气更替的观察如此细腻,对周围环境的更改如此敏感。一片秋叶凋零在脚边,秋风飒飒,衣袂飘飘,难免感叹年华不再,青春易逝,山重水复,未见柳暗花明的豁然,却多了几分物是人非的迷茫。
但我不是那样看秋的。我倒对季节更替觉得坦然,春已过,秋将至,可室外那几朵明艳的叫不上名的花朵仍迎风孑然而立。他们没有梅的清冷和傲骨,但多了几分娇憨、妩媚和热闹。她们就立在那里看更远处的红蝶飞舞,看祥云山的野果儿渐至成熟。傍晚,窗外蟋蟀小曲儿时断时续,未见仲则笔下“零落花香葬花骨”的心伤与寒凉。在我看来,诗人笔下所写的伶仃秋景,字里行间实则溢满了勃勃生机!那野果色泽鲜美,金风刚毅雄劲,赏霜叶红于二月花之美,望秋水共长空一色。落红哪是无情物?花魂转眼就化作泥土的芬芳。诗情画意正是秋,哪里有什么惆怅,明明是大爱,是归家的温暖,是重生的希望。毛泽东独立橘子洲头,恰逢寒秋,独看万山红遍,漫江碧透,百舸争流,感悟到的是“万类霜天竞自由”的生机勃勃之美。正是这种独立寒秋而凌云干霄的豪情,迸发出“到中流击水”主“苍茫大地”之“沉浮”的最强音。
从前我不太理解“花满自然秋”这句话,如今明白,真正懂得和热爱生活的人,是不会因外界变化而轻易感伤的,“不以物喜,不以己悲”的至高境界才是自强不息者追求的王道。片片火红并蒂开,过着过着生活,耐着耐着寂寞,无意与自然相遇,才恍悟至深秋了啊。心怀敬畏,宁静致远。与自然同唱,任行天地间,即使身处冰封般绝望也能瞥见绝美月光。失之坦然,顺其自然,安之若素,微笑向暖,又何尝不是一种排遣的更佳方法。
论语有言:“遇者,不期而会者也。”天时,地利,人和。让心似繁花艳照,身如古树屹立,于宠辱波澜不惊;让落霞淌成秋水,让岁月更替长流;让心灵与自然碰撞,让自我与环境相遇,把思想托付给远方。
叶繁便是夏,花满自然秋。