若社会的潮流是一阵风,那么人们就是周围的花草,社会中的排行榜就是那座风向标。指针指向芳香飘散的方向。
曾几何时,在排行榜还未从“无形”转化为“有形”时,人们就像是去了触角的蚂蚁,无目的地徘徊着。后来,不知哪位明智的人带来了排行榜,人们开始清楚自己在社会中的定位,逐渐了解自己。
没有目标的人终将碌碌无为,失去风向标的社会也终会在迷茫中丧失活力。排行榜不但明确指出了社会前进的方向,而且激发了民众前进的动力。
对学生而言,走廊上粘贴的红榜就是一种类型的排行榜。学生努力学习的动力大多数都是在望着这块红榜、念着自己的理想大学时油然而生的。它是一座警铃,时刻提醒着学生要不断提升自己、超越自己。于是勇于进取的人进步了,而无动于衷的人仍在为自己先前的成就沾沾自喜。日复一日,年复一年,差距也就显著了。
然而红榜也只是排名的一部分,它不代表学生的全部,否则就会陷入以成败论英雄的误判。社会中存在着各种各样的排行榜,将它们用不同的方式组合起来,就足以体现一个人的全面发展。只是在不同的阶段,应该以什么类型的排行榜为参照,这就要因人而异了。
但总有人反对排行榜,认为排行榜只会带来压迫。不管是位于榜头还是榜底的人,这种情绪都是普遍存在的。不过试想一下,若一位学生不以排名榜上的名次作为对这一轮努力的总结,那么哪来的进步?人是需要在不断的自我反省与对比中才可得到发展的。在陷入过于自信与不明周边事物发展状况的无知的泥潭后,大多数人只会越陷越深,更不用说发展了。
排行榜还体现出人民对社会发展的凝聚作用。排行榜是社会潮流的风向标,换句话说,就像是花草芳香都往同一方向传播扩散,那么再远处的人也能够闻到。影响力与凝聚力也在此体现出来。排行榜是处于不断更新与前进之中的,人们的发展带动社会风气与面貌的改变也将展现于此。
人生中必不可少的就是风向标的引导,这对社会发展也同等重要。排行榜无时无刻于社会和人生中,潜移默化地影响着周围的一切。