道赏雨算不算是一种业余爱好。雨,虽然不是我能把握的,有时如影随行,有时又无迹可寻。但我确实喜欢它这么有个性。
雨歌
夏天的暴雨和雷雨无疑是我的最爱。她们总是会绅士地发张以灰色为背景的预告函,然后急匆匆地来赴会。我喜欢她们的这种风度,可以让晒衣服的妇女们有心理准备,让在外摆摊的小农们可以提早回家享团圆。当然,事情总不只美好的。她们的力量会带来摧毁,给人的眉梢添了一笔担忧。但是,我总佩服她们的个性,大有风风火火闯九州的气概。
当雨点淘气地从天而降时,她们从不在乎你的感受。她们只管喜悦地迁移,从天堂大陆,急急忙忙地涌向广袤的土地,汇成小溪,滋润土地,挑逗破瓦房,玩弄水洼四溅。各做各的,乐在其中,死犹不悔。
暴雨和雷雨的不同就在此时。暴雨深沉,而雷雨焦躁。雷雨总爱携手雷公电母,敲锣打鼓,好不热闹。但更多的是,给人一种震慑的力量,让孤单的小孩怯弱地一头钻进被窝直发抖。但有时,却是带来一幅难得的奇观。一条歪曲的链条在天际刹那闪现,风采夺人眼球,红的、黄的、白的,不停地变换着颜色,玩弄你的眼。稍后,就会有伴奏,“嘣——”的一声,吓破你的胆。一句话,很好玩。
我是从什么时候喜欢上她们的这种调皮又强大的个性呢?说不上来。记得让我最欢喜的是那次晚自修时。闷热的教室回荡着吸收了一天太阳能的热气,成排的作业重复着写在黑板上,教室里只有刷刷刷的写字声,这种氛围压得我透不过气。刹那间,我听到了哗哗雨声。很轻又很大声,想来是教室太安静了,所以显得它大声吧。我刚好是靠窗坐。雨水渐渐地由细小变粗大,笨重地落在屋顶上。再来个风伯推波一澜,雨点们就都没命地打在窗户上了。教室的窗户再密密不过风与水,丝丝凉风吹入耳隙,冰冰地雨点喷洒在脸上,我真有种从夏天的闷炉到了冰凉的游泳场的感觉。任由雨点的挑逗,我竟意外地开心。此时,同学们开始叽叽喳喳叫嚷着没带雨伞,呆板的一字眉变成了八字。但是,我依然陶醉在雨歌声里。
但我也有讨厌的雨。清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。我最讨厌那哀怨又慢条斯理的雨。遇到它,我只有无尽的情伤。为什么它不学学暴雨和雷雨的直爽洒脱呢?那样不是少受些闷气,少受罪。幸好它只伤心一阵,而不是整整一场,惊天动地。
我爱暴雨和雷雨,故作《雨歌》。