人的一生中有许多的事物围绕或美好、或痛苦。如果要选一样伴你走过一生,你会选择什么呢?
与病痛同行
如果是我的话。我更愿意选择病痛。虽然它面目狰狞,但我更愿意相信它是戴着魔鬼面具的天使。
看见了吗?那个睁着空动的双眼向你摸索而来的小女孩,病痛夺去她本应绚丽多彩的世界,她的世界一片黑暗,甚至寂寥无声。然而当你转过身,却赫然看到她的辉煌成就。她就是海伦·凯勒。
尽管面临着如此不公的命运,如此的病痛,她却从坚强地从深渊中爬出,屹立于世人面前,也许病痛没有无情地把她打倒,而是赐给了她一颗更加坚强的心。
看见了吗?那篇记载着无尽心酸与对生命感悟的《我与地坛》,那是史铁生,一个坐在轮椅上的人所写。
从一开始的不能接受双腿残疾的事实,到最后慢慢平静,直至参透生命魅力。在这一痛苦折磨甚至绝望的过程中,他没有被打倒,反而激发出他更多的灵感与感悟。
也许痛也带着一点悲悯的心,不忍将他打下炼狱,而了他一颗参透万物的心。
还记得一本书,叫做《谁的青春有我狂》,它的创作者是一个与我们同龄的人。不幸的是,他却得了不治之症,足后在花一样的青春中死去。然而在这本书中,他却对青春发出了最有力的召唤,提前将他的青春走过。
也许病痛没有打击他,而是默默地赋予他乐观的处世态度。
在伤痛中走过,最终活跃于世人前的人不计其数,而没有经历过病痛的人却避之惟恐不及,害怕一点小小的痛就将他的命断送掉。
在我们的周围,或就我们本身来说,谁都不愿受到伤害,只想一生平平安安。但那似乎不可能。它总会在无形中找到我们,那时毫无准备的人们将怎么办呢?
它到底是魔鬼还是天使?我说过它是戴着面具的天使。也许它有时无情折磨着你的身心,但同时它也渐渐地将你一些潜藏的美好的一面挖掘出来。就像海伦。凯勒,就像是史铁生,就像千千万万个曾从病痛中傲然走过的人一样,谁你保证我们不是下一个他们?与病痛同行,让它提炼出你最独特的本质,当走到人生的尽头时,也许你将发现不时打扰你的是一个天使。