老师的目光作文
无意间收拾以前的东西,我在书堆中一眼发现了那本素质报告册,脑海中浮出那一瞥欣慰——老师的关爱目光,让我回想起来,眼泪簌簌流下,久久沉浸……
他是我们以前的班主任。记得期末的时候,他答应我们,跟着大家一起升入下个年级,可惜,他没有,他转去了一所小学工作。新的班主任告诉我们,他是被我们气走的。我心里一怔,苦涩地笑了笑。以前,我们肆无忌惮地违纪,一次次地和别人发生冲突,他从没有生气过,一直苦口婆心地劝导我们,而我们都没有听得进去。
那个时候,他早早来到学校,和班级的队伍一起跑上两圈,一边提醒我们列队要整齐,一边为我们加油鼓气。我留意过他跑步时的姿势,两腿张得很开,中间空出一个圈,跑起来十分可爱,每次看他前前后后地跟着,就一阵温暖,师爱第一次那么露骨地摆在我们面前。
最让我铭记的还是那个目光。那次我十分想提前回家,但我明白老师不准,并且学校也有规定。忽然间,我想起自己书包里还有一张上次余下的出门证,那上面也刚巧有老师的章,眉头微微一皱,想出了办法。我打电话给母亲,说老师同意我回去了,让她在晚自习下去宿舍等我。自己认为周全了,我照常进班和同学晚读、自习,没等到放学,他就把我叫了出去,原来是母亲对我的话产生了怀疑,打了电话给老师确认,结果的确与事实不符。“家长很辛苦的,明天就放假了,干嘛今晚非要回去呢?”他和以前一样没有生气,只是略带责备地问我原因。我心虚地低着头,不敢对视他的眼睛,默不作声。“好了,以后别再对家长撒谎了啊,这次就回去吧,我告诉你母亲准许你回去了。”我有些惊讶地抬起头,对上了他的目光,他的目光中包含着些许责怪,更多的却是关爱。“谢谢老师,对不起!”我忍不住鼻子一酸,泪顺着面颊流下来,他见了赶忙塞了面纸给我,目光里又换成了欣慰。我已经意识到错误,这是最重要的了,他也能够体量我的任性和一时的冲动。“孩子呀,要努力回报父母,明白吗?”我在他的目光下重重点头,拭干了泪,坚定地对上老师的眼睛……
那双眼睛,不大,但它放射的目光蕴含着巨大的师爱,或许只是不禁意间的一瞥,也能让你去留意、铭记,甚至是最为感动……