老师的目光作文
老师是春蚕,是蜡烛,老师是世界上最伟大的人。不过,每当你犯一点点小错误时,老师是不是也会严厉的批评你呢?每当你摔破了腿,或是磕破了头,当你想得到老师的一点点安慰时,老师是不是有时并没有安慰你,而是批评你不老实呢?每当这时,你又是不是对老师心有怨恨呢?其实,只要你看看老师的眼睛,你一定会改变想法的。
同桌是个闲不住的女生,一天到晚磕磕碰碰。那天,她跳呀跳,一下子跳到了学校的窗户上,头上磕了个小包,疼得哇哇大哭起来。班主任高老师闻声赶来,一看,只安慰了几句,就开始斥责她不小心,不老实等。这时,我发现她委屈极了,她毕竟是个可怜的人呀!我心里也越来越责备老师,可看了老师的眼睛后,不禁打了个冷颤,高老师的眼光里不但没有严厉和斥责,还透露着慈爱,并且还有异样的东西在闪动。我对老师的责备顿时烟消雾散,赶忙和其他同学照顾她。
还有一次,她做广播体操磕破了腿,眼看快好了,可又在桌角磕破了。顿时,鲜血涌了出来,她强忍着泪,用纸捂住腿,高老师发现了她的异样,问她怎么了,她给老师看后,老师还是责备她。我看不下去了,为她说情:“老师,她这已经磕破了一次了,再磕会很痛的。”“就是,谁让她一天到晚闲不住呢!”我无意中看了老师的眼睛,发现老师的眼光里都是对她的怜爱和同情。虽然是斥责的声音,但还是让她好好养伤,不用再去做课间操了。
不止是高老师,上英语课时,她不小心戳了眼睛,一向坚强的她,痛得哭了起来。她只是掉泪,并没有出声。只到她使劲揉眼睛时,教英语的张老师才发现。张老师并不知道她在干吗,只是斥责她不认真听讲。我还发现,张老师的眼时不时瞟一下这里,我知道他是在看我的同桌。张老师终于忍不住问:“你怎么拉?”她哭哭啼啼的说:“我不小心戳了眼。”张老师和高老师一样,大声斥责她,并吩咐她不能使劲揉。我有经验的时不时看一下老师的眼,发现他讲课时,老是往这边看,我终于明白了,明白了……
同学们,你们明白了吗?