老师的目光作文
我们语文老师的眼睛又圆又大,眼珠乌黑乌黑的,跟平常人没啥与众不同的。可是经过两年来课堂上的接触发现,老师的眼睛还挺神奇的!
记得有次上语文课,老师教我们第20课:《厄运打不垮的信念》。“大家翻到课后练习,哪位同学给大家解释一下‘博览群书’这个词中‘博’的意思?”老师说。过了好长一段时间,也没有同学举手发言,老师便开始四处搜寻在开小差的同学。“罗然,你来回答一下这个问题。”老师对着我说。完了,完了,这下死定了,我的心被吓的砰砰直跳。哎,谁让我刚刚在开小差呢?这时,我看见了老师那明亮的眼睛里透着启迪的目光:这不是昨天学的吗,好好想想。啊,想起来了,“意思是广泛地。”在我明确的做了回答后,老师又向我投来肯定的目光。
还有一次,我和同桌在偷偷的讨论她的作文,被老师发现了。当我抬起头来的时候,看见老师正在望着我们俩。我明白了,老师是在告诉我要认真听课,有什么有趣的事可以下课再讲,上课好好听十分钟,比回家马马虎虎复习几个小时都好。从此以后,我再也不敢开小差了!
又有一次,老师让我们在第22课《滴水穿石的启示》一文中找到一句设问的句子。时间到,老师让大家来说一说,我赶忙把小手举得高高的。哈,老师真请我回答这个问题。“文中第二句设问句是:这个小洞是怎么形成的呢?原来在这块石头的上方,有水滴接连不断地从岩缝中滴落下来,而且总是滴在同一个地方。几百年过去了、几千年过去了、几万年过去了······水滴锲而不舍,日雕月琢,终于滴穿了石块,成为今天太极洞内的一大奇观。” “回答得很好,请坐下。”老师高兴地说,还流露出赞许的目光。
总之,老师的目光是锐利的,既有批评提示又有赞许的。只要你认真看老师的眼神,他想说的话,你就会明白了!
老师用那慈祥智慧的目光牵引这每一位同学的心,让他们在知识的海洋中遨游。郑老师,谢谢您的目光!