在学校、班级这个大家庭中,有一位不同寻常的“妈妈’!她是我另一个母亲,是40个孩子共同的妈妈;她是慈祥、严厉,母爱、父爱相交织的天使,她的爱温暖、影响着每个人心。她就是徐府老师,被大家深切的呼为徐妈妈,因为她像妈妈一样关心、照顾你,宽容你的过错,与你共度难关。徐老师又非常注重人格品德,要求我们做一个诚实善良,言而有信的人,她对我们期望很高,因此又时常是那样严厉。但我知道,在严厉背后,包含着对我们浓浓的爱意。
她有着一头黄褐色的卷发,浅红的嘴唇高高的鼻子,一张严肃的面颜上镶嵌着一双炯炯有神的眼睛,眼睛里总是透射出一种神气,徐老师每次都认真备课,常常批作业到腰酸背痛,而她本身,就患有腰病。可生病了徐老师也不请假,常常喉咙哑着给我们上课,因她处处想着我们,不愿意让我们任何一人掉队。
她工作时一丝不苟,辛勤负责,课前总是能听到她背课的声音,上课时严肃认真,每当我看到她那清秀的字迹,不禁想到老师的业余爱好——练书法。在老师的课堂上,每个人的一举一动都逃不过老师的法眼,她能看到我们在做什么。知道我们在想什么。在作业这方面中,徐老师就像孙悟空一样有一双火眼金睛,从来不会漏掉一个字。另外,徐老师是一个作息分明的人,每天经过劳累的学习,徐老师都会给我们充足的运动时间。徐老师还是一个懂得分享的人,到外面旅游,还是出去听课,一有机会,徐老师就会给我们带点小礼物,虽然礼物很小,根本微不足道,但“雪中送炭,锦上添花”嘛!
徐老师语文教学方面,的确有她自己的独特的教学方法,不然怎么解释我们班的语文成绩都能在全年级名列前茅呢?徐老师最主要的教学观点就是让我们学会举一反三、触类旁通。在课文教学时,他就采用课外阅读的教学方式,就是从某一篇课文的学习,引出与课文相关的书。比如:我们在学习《草船借箭》时,就让我们阅读罗贯中的《三国演义》;在学习《景阳冈》时,就让我们阅读施耐庵的《水浒传》;在学习《最后一头战象》时,就阅读沈石溪的作品,这种独具匠心的教学方式,不仅让我们在学习听课时有了更加浓厚的兴趣,还丰富了我们的课外知识,使我们在阅读时积累了更多的写作素材,而且还培养了我们的读书爱好,让我们养成了良好得生活习惯。
老师,您用人类最崇高的感情,播种春天,播种理想,播种力量……您的精神,永刻我的心头!您多像那默默无闻的树根,使小树茁壮成长,又使树枝上挂满丰硕的果实,却并不要求任何报酬。