让思想之花芬芳百代作文
诚如冯骥才先生所言:“任何有价值的思想都是在大地里开出的花,而真正美丽的花除去美丽,还要结成种子,回落在大地里,开放出更加绚烂的花来。”思想之花的价值在于孕育,在于启迪,人类社会中许多奇迹都源于思想百花园中芬芳绝美的“花”,人类文明才得以传承出新。
带领中国抵御外侮,站在时代潮头的开国领袖毛泽东,只因求学时读了一本《马克思主义理论》便受其启迪,将伟大思想加之中国国情,实事求是,4中国挺起不屈的脊梁傲立于世界民族之林。如果说昔日马克思主义是一棵美丽的思想之花,那么基于此的中国特色社会主义理论体系便是由它孕育出更加灿烂的花。不仅引领中国走向复兴,而且为世界发展与进步作出了巨大的贡献。
思想是人心美丽富饶的源头,思想是江河奔涌前的一股活水,思想是芬芳百代不朽的一缕奇香。它是精华,是智慧,是最珍贵的宝物。不同思想的交汇融合好比不同颜料有机组成,调制出不可思议的奇妙色彩。
植物学家施莱登通过对植物的研究,提出了植物的基本组成单位是细胞的观点,但究竟适不适用于所有生物呢?他带着疑问找到了动物学家施旺。两个不同领域的学者将毕生研究的思想加以融合,归纳,最终揭示了生物界统一性。论文发表后,举世惊叹。人们对于生命科学这一神秘的领域的研究与发现自此前进了一大步,并一发不可收拾,其速度犹如滚雪球般在短短一百年内就超越经典物理等其他学科。生物学界自此百花齐放,迎来春天。
中国文明世界瞩目,中华文化博大精深。从孔子仁爱,到法家法治,从三皇五帝,到如今泱泱大国。我们的祖先经过思考,总结思想精华,结成种子,代代相传,终成就枝繁叶茂的中国文明。然而随着现代化发展,如今的社会出现了诸如小悦悦事件的道德滑坡。虽然仍有“最美”们为我们宣扬正义与爱,但博大的思想仍需每一个社会人的传承与发扬。
作为青年的我们,不但要积极从书本中汲取前人的思想精华,还要学会思考,与时俱进,博采众长,推陈出新。让前辈思想之花结下的种子开放出更加绚烂的花,从现在做起,从我做起,让思想之花芬芳百代!