担当一片天空作文
“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树”。
1927年的那个盛夏,他终结于排云殿西的鱼藻轩旁,那一日,湖面上水气氤氲。一群人中,一个人身着长衫,脑后留辫,双目深陷,架着一副深度眼镜,与路人显得格格不入。虽然才年过半百,却形同行将燃尽的油灯。
王国维经历的,恐怕不止我们所了解的《人间词话》。母亲早逝,家道中落,国家飘零,文脉既没,这一切给他的人生蒙上了一层厚重的阴影,这层阴影终身未去。
但即使在这样的人生中,他在文学方面的造诣,依然是灿若星辰,光耀后世。然而,作为一个传统的文化学者,他难忍世事的变迁,他放不下他的文化。他崇尚叔本华的“意志寂灭”和“佛家涅槃”,临行前,他留书说:“五十之年,只欠一死;经此事变,义无再厚。”终于,他投湖而下,绝世间之红尘而去,他搅动了湖底那沉寂了百年的淤泥。他以一死以明志,表达着自己对滚滚红尘的反抗,表达着自己对信仰、对文化的执着与坚持。
他不只是一位学者,更是一位文化的死士。倘若今日文人皆似如此,我中华之文脉何愁不兴!又怎会出现余秋雨在《中国文脉》中所说的“文脉既隐,小丘称峰;健翅已远,残羽充鹏”这样的悲哀景象呢?
王国维,你在滚滚红尘之中,与中华文化相遇,当你刚刚扼住了他的脉络,却又因纷扰的政治而去,因此,你也随之远逝。你用生命,挺起了中华文脉之脊梁,你用自己年迈的肩膀,在这太深太杂太纷繁的红尘之中,撑起一片只属于文化的纯净天空,这,便是一位学者的担当。
世事变迁,为了自己苦苦追寻的文脉,你以死相争;凤凰涅槃,你必将在将来,浴火重生。
王国维,你——虽死犹生。