担当一片天空作文
谢君曾共霜雪,不辞生死长约。
——题记
桃花树下,你的背影让无数人黯然神伤,大观园中,你的孤寂让多少人心碎神离。与宝玉的悲欢离合,更是缠绵悱恻。多情的你,常常是病痛缠身,而在母亲病逝之后,你终于迎来了人生的大彻大悟。
人人皆语“大树底下好乘凉”,但母亲去世让你懂得,即使是至亲,亦难引为终身的依靠,更不必说是这表面歌舞升平,实则已走向没落的大观园了。你知道,唯有自己,才能为自己撑起一片天空。只可惜,多病多情的你,终究难逃命运的安排,“沉酣一梦终须醒,冤孽偿清好散场”,终于是“一朝春尽红颜无,花落人亡两不知”,最后落得个香消玉殒的结局。可你为了青春,为了爱情,做了最美的搏杀,纵然你失败了,但是这并不可耻,因为,你的对手是强大的命运。
即使生活多艰,你也要高傲地活着;你对生命执着地渴望,对爱情不懈地追求,虽然最终没有逃脱命运的魔掌,但是,在你柔弱的身影背后,却屹立着一个坚毅的灵魂。即使你最终失败了,但你是依然是一位女斗士。
林黛玉,你——虽败犹荣。