担当一片天空作文
青海湖,是镶嵌在青藏高原上的一面明镜,千百年来,他与日出日落、千里明月共同见证着无数的兴衰荣辱。
这是一段尘封了四百多年的往事,时至今日,人们依然只有从史料只言片语的记载中去捕捉扑朔迷离的真相。让我们梦回四百年前的青海湖畔,一群人,押送着一个“犯人”,行走在湖边,明月当空,这个人显得分外清明澄澈。在这域外的青藏高原,寒气逼人,风沙漫天,而你,却镇定自若,仿佛这尘世的一切皆与你无关,因此你超然物外;又好似,这一切都已在你的掌控之中,当然,你早已做出了抉择。
可是,我知道,此刻,你的心中却并不平静,由于你的身份,你卷入了纷繁的政治斗争,最终,你被迫与爱人分离,沦为阶下之囚,身陷囹圄。然而,你却来不及考虑自己,因为,你清楚,你此去,倘若使真相大白于天下,那么,必然会引发战争,那时,这片美丽的土地,必将是生灵涂炭,庙倒屋摧,纯洁不再。
你的济世仁心,终让你选择将这一切深埋在心底,你舍弃了爱情,只为保万民安康;你放弃了权位,只为保一方平安。这便是统治者的担当,在你心中,权位再重,也重不过生灵安康;情愫再深,也深不过你对万民之大爱。于是,在四百年前,在那个夜晚,你在青海湖畔终于选择了遁去、远游——再见吧,我的爱人,再见已是你我。或许许多年后,你远游归来,再次行走于拉萨街头,再见到那昔日的恋人,心中只是无尽的辛酸与无奈。再见,这几十年后的重逢,却只能远远的凝望,不敢走近,只因害怕被人识破身份,又将是一场血雨腥风。但转念一想,在青藏高原上,依然是岁月静好,现世安稳——足矣,足矣。
“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,张载之语,在百年之后,却在你的身上得到了最完美的诠释。你能放下一切,只为生民立命、万事太平,这便是一个统治者、一个活佛的担当。
藏传佛教高僧评价他说:“他用最真诚的慈悲让俗人感受到了佛法并不是高不可及,他的特立独行让我们领受到了真正的教义!”
是啊,在滚滚红尘中,倘若不能免俗,那就勇敢的进入滚滚红尘。但是,滚滚的红尘并不能让他的心灵受到丝毫的玷污,当面临大是大非的抉择时,他依然用行动诠释了一个活佛的济世之心。
“只是就在那一夜,我忘却了所有;抛却了信仰,舍弃了轮回;只为那曾在佛前哭泣的玫瑰,早已失去旧日的光泽”;他就是——仓央嘉措。
仓央嘉措,你——虽去犹存。
担起一片天空,不忘初心,与君共赴生死之约。