社会风气的作文
随着经济的发展,我国的科技水平和人们的生活水平在不断提高,可是社会却一天天的冷漠,人与人之间的温暖在不断减少。
“4月19日,一个七旬老人在西安环城公园晨练时,突然晕倒在地,两位同伴想拦辆出租车送她到医院,然而一连拦了6辆车,却没有一辆愿意拉。附近一小商店门前停着一辆私家车,情急之下,老人向私家车主求救,正在吃早餐的车主姜德刚立即放下饭碗,拉起老人直奔医院。””
这样的事情在社会上再多不过了,佛山的小月月事件也是这样,当看到有人需要帮助的时候,只有极少数人愿意伸出援助之手,我们不得不承认这个社会真的变质了。以前有这样一件事例,有一爱心青年见一老人跌倒路边,停车把他送到医院帮办入院,并通知他家人来到就想走,却让清醒后的婆婆家人拉住要给责任,并告上法院,后来法院判帮助者负一定责任。正是因为有很多帮助人事例引发助人者得不到奖励和赞扬反而承担起法律责任来了,所有人才会害怕。
当我们在谴责那个司机的同时,也应该想想他们做到底是因为什么,因为当被诬陷的时候有口难辨,有的人会因此导致自己幸幸苦苦的积蓄全都没有了。有时候真的不是谁太没有爱心没有同情心没有责任心,如今这个社会已经变质了,社会是冷漠的,社会的风气是每个人都知道的,人与人早已失去了所谓的信任,一桩又一桩的事件让所有善良的人恐惧与无奈,他们想出一份力却那么无能无力,“雷锋精神”也一天天的消失了。
中国社会的的变质是被人们所关注的问题,是精神文明建设跟不上经济建设的具体表现,是构建和谐社会一个棘手的问题,国家应该制定更加完善的法律制度,要实现廉洁高效的政府,要加大进行精神文明建设的力度,要对教育事业更加重视,培养学生的思想道德素质,弘扬社会良好的风气和传统美德,政府要履行相应的责任去维护社会的公平正义和谐安定。
当然,国家和政府的力量是有限的,还需要民众的支持和协助,民众应该培养良好的道德观,积极参与维护公共秩序,为社会出一份力,只有这样,人与人之间才会多一分信任多一分温暖,我们的社会才会变得安定和谐,人们才会过上更有幸福感的生活。