社会风气的作文
一棵树不能改变气候,只有森林才能改变气候。这是生态学的一个常识。在社会生活中也有类似之处,人们常常埋怨社会风产‘的不好,但谈到每个人的时候,许多人都会说:“我算得上什么人物!”在这里社会风气好比是气候,排一个人好比是树木,那么,许许多多的人组成的集体则是一片森林。森林能调节气候而睡一棵树木则不行,这是因为一视树木的调节能力有限,而一片森林则具有较强的调节能力。似是,森林是由一棵一棵的树组成的,其调竹能力也是一谋一棵树木的调节能力共同作用而产生的。在社会生活中也是-样,个人的力量是微不足道的,但集体的力量是巨大的。
社会风气的好或坏其实也是许多人共同决定的,一两个害群之马或一两个伟人是不会决定一个社会的风貌的。似若整个社会的绝大多数人都不仅仅严以律己,且严以律人,勇于同各种不良现象做斗争,那么就不怕歪风邪气的抬头。然而现在我们还没有完全做到这一点。为什么呢?我们知道,把许多树种在一起,并不一定会形成森林,森林也决不是许多树木的简单组合。在社会生活中,人们聚集在一起生活,并不就是一个集体。集体是许多人为着一个共同的目标而组成的。因而,正象森林的形成需要一定条件一样,一个集体的组成也需要一定条件。首先,在我们这样一个劳动人民当家作主的社会中,每个劳动人民的目标都是一样的,都是为了我们这个国家繁荣昌盛。因而集体的形成具备了一定的凝聚力。其次,每一个人都应该勇于从我做起。
我们大多数人工作都是为了社会繁荣,因而只要我们每个人都为改善社会风气做一点工作,汇集成的力量是巨大的,这正象树木森林气候的关系。改变社会风气的任务是艰巨的,决不是一两个人所能完成的。首先起来与不良现象斗争的人一定一会遭到打、f,但是没有这第一个一也就没有第二个第三个,也就没有许许多多个组成的集体。我们应勇于作这第一个,因为我们坚信我们都是为着同一个目标而奋斗的。我们整个集体的力量是巨大的,尽管个人的力量渺小,常会被恶势力所吞没。如果有了这信念,就会有勇气。陈爱武同志就是有了这个信念,抵住一了搞不正之风的领一导的压力,勇敢地同不良风气做一r斗争。现在又涌现出许多勇于同不良现象作斗争的人,他们是勇士,是发挥自己全部作用的参天大树,如果我们每个人都能成为这样的树,那么我们整个社会就是一个团结战斗的集体,象一片茂盛的大森林一定能扭转社会风气,使它变得积极向上,有利于我们两个文明建设以及改革事业。