可恶!可恶!我刚挤上拥挤的汽车,就听到有人沉重地叹息:“我的钱包被扒了!”
我循声望去,他是一位约六、七十岁的穿大夹袄的大爷。恰好这时,我们目光相接,他朝我友好的而又无可奈何地笑笑,黑瘦的脸颊因为这凄楚的笑容,使眼角深深的鱼尾纹被拧成细小的“蚯蚓”,写着岁月的沧桑。
他已经不再注意我了,而我仍在留意着他。他的手颤抖着从这个口袋插入,抽出来,又伸进另一只,很明显,他对丢失的钱包还存着一线希望:莫不是自己老了,记错了地方?最后他的手颤抖着从夹袄的内口袋里抽了出来,对旁边一个似乎是他的熟人讪笑到:“唉,真的是没有了。”他的嘴唇哆嗦着,“刚上车,我还清楚地记得我是放在这儿的。”他拍拍胸口的棉袄。老天,小偷竟这样神通广大!无形的“第三只手”竟可以伸进老人贴胸的衣袋。
“少了多少钱?”有人问老人。
“嘿嘿,还好,只五块多。”从老人庆幸的言语里,我感受到了无可奈何,实在想不到小偷会这样狠心,罪恶的手会伸向这样一位风烛残年、和蔼可亲的老人。可恶!可恶!我的心里立即鸣起这样一阵谩骂,这些不学无术、只会攫取他人劳动果实的盗贼实在太可恶!
我也曾深受其害。小学时勤工俭学,暑假出外卖雪糕,饱受烈日炎炎、人情冷暖,好不容易用辛勤的汗水换得劳动报酬,却在自己稍没留意的瞬间被偷儿“牵”走钱袋,十几天的辛劳和收获全付东流水,当时我是恨极了,恨得咬牙切齿!
过去如烟云,不提也罢,但如今常常听到谁谁在哪里被抢、被偷、被骗,呜呼——抱怨、牢骚声常入我耳,这种现状难道不让人忧虑吗?
我清楚地记得时候小,全社会曾掀起一场反盗窃的运动,多么令人心鼓舞,多么大快人心。
真希望,全社会再度掀起一场这样不屈不挠的斗争;更希望那些邪路漫行的青年能够浪子回头,返璞归真;多希望,我们的社会充溢的是清新的风!