3.明月的作文
月出皎兮,高天的明月撩起了多少人间与天上的怀想;月色如水,远闻悠悠岁月“孤灯不明思欲绝,卷帷望空长叹”,醉了相思。
回眸八百年前的洞庭仲秋,仰望那湖上的一轮明月吧。“素月分辉,明河共影”,在一派风光霁月中,诗人物我相融,自己即是明月,明月即是自己,一轮独立不阿而孤冰傲雪的明月跃然之上。明月就如一泉清澈的潭水,凡夫俗子仰望着他,沐浴在他的光芒之下,满怀明月清风,真真是潇洒出尘。无论是当时还是今世,明月都寄托着我们对高洁人格的追求,那一盏月光也能让平凡的我们如沐春风。
来到南宋的中秋,聆听仁人杰士在中秋之夜悲歌慷慨。在中秋的明月照临之夜,辛弃疾快上西楼,心怀战情,对月怀人,"若得长圆如此夜,人情未必看承别。把从前,离恨总成欢,归时说”,虽然平静,有如月光下的湖泊,却是暴风雨之后底层涌动而表面风平浪静。时代变迁,站在月夜之下,仍可以看到那逝去的时代的风云,感到那金瓯残缺的年代里只是热血的奔流,意兴的飞扬,感受到国难民瘼,坚守凛然风骨。
起舞弄清影,何似在人间。苏轼叩问青天,发出的“但愿人长久,千里共婵娟”的祝愿,如一炷香火,点燃了世世代代后来者的希望,如清钟一记,荡起的是千百年来也袅袅不绝的余音。月明之夜每每能撩人深思,在绵长的历史长河中,我们的祖先为我们沉淀累积下的情感,友情,爱情和亲情都成为了一汪陈年的醇酒,永不干涸,永远芬芳。远在他乡遥望明月,似乎感受到了苏轼彼时的思念,高吟低咏,都能勾起一抹相思。遥想远方的朋友和亲人,苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟。”,每个字便和月光一起,叮叮当当在我的心弦上敲奏。
人的一生,能有多少中秋明月?如果能穿越时空,回到古时,与苏轼一度一夜中秋,那该是人生多么快意的经历?高天的明月,寄托了古往今来多少仰望者的情思,由天上而人间,由人间而天上,他们对中秋月的咏叹已踏过了悠悠岁月,如今的我们又有谁不曾望月兴叹,有谁没有面对高天明月而怀人祁祝的体验,中秋明月已成为我们情感的收纳器,包容悲欢离合,海纳世间百相。
岁月流逝,时代变迁,唯有那一轮明月储着漫漫历史中大地和流水的记忆,静观其间的我们。