人们活在世上,常常会满足于现状,总习惯在艰难困苦的环境中,不知不觉地降低了对自己的要求,让原本普通的自己变得更加平庸。
别让普通变平庸
石头嘲笑鲜花,是因为它只看到了自己所受的困苦比鲜花多,却忽略了鲜花本身比自己优秀这一事实。人与人之间又何尝不是如此,每个人都站在不同的起跑线上,有的人含着金汤匙出生,而有的人注定是穷苦人的命。因此每个人需要付出的努力就不一样,有的人注定要付出比别人更多的努力,才能达到相同的目标。如果满足于自己所付出的努力,那只会使自己由普通变为平庸。
如今社会上越来越多的年轻人抱怨自己不能取得成功是因为其他竞争者的家世比自己好,嘲笑他人“拼爹”。越来越多的人为自己不能实现目标找各种理由。与其抱怨和嘲笑他人走捷径,不如自己更加努力地学习和工作。若因为别人的实力而降低了自己的目标,满足于自己所付出的努力,那只会离自己的梦想越来越远。如果忽视了别人的优点,把自己所有的失败都归结于自己的先天不足或别人的有利条件,那只会离成功越来越远。
世上本就没有绝对的公平,竞争就是那么的残酷,如果你还不够优秀,只能说明你努力得还不够,一味地抱怨和满足只是在为自己不够努力开脱。
成功者大都是大气之人,不拘泥于他人条件有多好这样的细节,也不会认为自己的起点低就理应满足于自己所付出的努力。在成功者面前,一切困难都是浮云,一切局限因素都在激励自己更加努力向前。
你是石头,就注定要付出比鲜花更多的努力,你只能看到鲜花比自己更优秀,而不去在乎有多少人呵护着鲜花,有多少甘甜的水滋润着鲜花。你是一块石头,就注定着你要有成倍的坚强与无畏去弥补没有人呵护,没有水滋润的缺憾。
成功者不应该被外界因素所左右,成功者可以来自任何一个平凡而又卑微的个体,你是一个普通人,不努力只会变得更加平庸。永远不要满足于自己所付出的努力,不要被自己所局限,别让普通变平庸。