跟爸爸从宁夏回来,沿途路过六盘山,看到一路的宣传标语,不禁心动,于是前往六盘山看看六盘盛景。
秋游六盘山
六盘山,在我的心目中最让我震惊的就是毛主席那首气势豪迈的词作--《清平乐。六盘山》,影像再深点的就是途径六盘山前往兰州读书的同学的表述,听他们的叙说,竟然觉得,这六盘山的道路和蜀道是一样的难,到了六盘山的脚下,六盘山到底是什么么样的?不由得就产生了去看看究竟的念头。车在泾源出口下了高速,沿着一条并不宽阔,也不平整的道路走了大约三十四、五公里,我们就到了六盘山景区,我们所到之处是六盘山4A级国家森林公园。据当地人和导游说,这里并不是毛主席写《清平乐。六盘山》的地方。
进了景区大门,坐上了景区的中巴,就开始向景区的腹地进发了,开车的师傅们技术很是娴熟,车像离玄之箭一样在山间的崎岖山路上飞驰,沿途景色美不胜收,车中乘客声声惊叹,看到这里连忙拿出相机拍了几张,虽然模糊,但却可以领略到当时的车速非同一般。
下得车来,顺着山路前行不远,我们就来到了泾河边,泾河在这里并不显得汹涌澎湃,只是一条不大的溪流,由于地势高差较大,不时也能先出那种湍急的水流,让人觉得这就是河流。在我们这里,人常说“泾河里的水老里浑!”,今日一见,并不是这样。
泾河的源头,隐藏在六盘山的深处,顺着景点的公路绝不可能达到,我们能看到的就是河水就是在这里拐了一个弯就突兀地出现在了人们的面前。她从山间奔流而来、奔流而下,带着些野性,一路歌唱、一路跳跃。她虽然和我们未曾谋面,但是初次相见便有如此的亲切,就像是手足兄弟失散多年后的重逢,热情奔放,又带着些羞涩。
泾河的水清澈吧!她清澈的就像是从没有人烟的雪山而来,可是,一样的水,到了我们这里就成了这样的,这是为什么?是谁向清澈的泾河水里加入了这么多的泥沙?
六盘山的植被覆盖很好,从阔叶林到针叶林到草甸,密密匝匝把六盘山覆盖的不留一点缝隙,走在林间,清新的空气让人流连忘返,虽然地处干旱半干旱的地带,但是谁能想到,在宁夏的山区还有这样的景观?
看看时间,天色不早,一路舟车劳顿已不堪劳累,踏上归途回家吧。
六盘山,我这次离你而去是为了休整,歇歇身体,再来看你吧!等着!