心中的明月作文
每个人心里都有一轮明月。而我心中的明月,是有桂花香的。
我的老家在上沙塘村。每年的八月十五,我们全家都会幸福地聚在一起,吃着中秋晚宴。
中秋的早上,起了床,大家就一起吃月饼。吃完香甜的月饼,就出去赏那金黄的,犹如一个个金色仙女的桂花,看着它纷纷飘落,闻着那四溢的香气。
到了晚上,老家的后院就热闹起来了。桂花树上开始挂上几个红红的小灯笼,再把小小的红灯笼点亮后,绑上猜谜纸,便开始了中秋的传统——猜灯谜。全家人一起,猜着通俗易懂的谜语。谜语千奇百怪,惹得大伙东倒西歪。
中秋最重要的莫过于赏月了。在院子里放个躺椅,你依着我,我依着你,大家一起欣赏那一轮嵌在空中的白白的大玉盘。我最爱那个时候,我依偎在爸爸妈妈怀里,看着明月,听着他们说着话。
但渐渐地,搬了新家就不一样了。
到了新家,即便中秋节,妈妈也不像以前一样,自己亲手做月饼了。而是拿两个包着精美礼盒的月饼,递给了我和哥哥。我突然好想吃妈妈做的,那个丑丑的但藏着桂花香的月饼了。
新家楼下,远比老家院子来得漂亮,但却没有老家那几株诱人的桂花树,一片片茂密的树木,带着浓浓的青草味。
只是中秋的晚上,我们仍然会是一家人聚在一起,吃个饭,却不再出门赏月了。
我去过许多地方旅游,看过许多地方的月亮。澳门的月亮像个月饼,上海的月亮像条小船。可这些月亮,怎么也比不过老家的月亮。院子上空的白玉盘,它是那么明亮,那么清澄,还散发着一丝桂花香。
我多么想再次坐在那躺椅上,观赏那一轮独特的明月呀!嗅一嗅那清香的桂花。