心中的明月作文
一直都朝着同一个方向去努力,原以为,不会百分百的走上自己选择的路,也会有百分之八十的关系,可诸行无常,你我又能如何。不是选择了,就有方向,不是妥协了,就能触碰。命运的转轮太奇异,奇异的让你我无法去转动。
佛总说:一切都是空的,所以没必要去追逐,放下皆洒脱。放下,说的容易,做起来是何等的不易。试问,芸芸众生,能放下的能有几人。人活一世,花开花谢,潮起潮落,谁也无法去言说,只能每天按着无常去活着。
但让人欣慰的是人与人之间,总有一种彼此不言说的关爱和温暖。总是喜欢听老人讲一些过去的故事,他们那个年代是我们无法去理解而又羡慕的时光,他们不懂什么人生大道理,但活的比任何人都好。常常抚心问自己,为什么懂得那多,却依旧过不好。
几年过去了,依旧没找到答案。或许,十年,二十年又是另一个模样。以前,总要求自己拼命地去看哲学,看心理学,看儒学,以防自己在人生路上迷失。可现在看来,那并没有多大作用。不是那些书不好,是还没到那个年龄。经历又平平,自然不能领悟其中道理。有些人,有些事,是需要沉淀到一定年龄才能恍然的。
人生漫长,急不得。有人总说,有些事年轻的时候不懂,懂得的时候已不再年轻,真是这样吗。有时候,看到某些人,听到某些事,总是会莫名的哭,为什么呢?是因为年轻的缘故吗。在这个说话都会抿着嘴唇,看别人都会闪着无辜眼睛的年龄,能懂得什么呢?能想到什么呢?能做些什么呢?心中的那份明月,何时才会高高亮起。