心中的明月作文
我坐在阳台上,望着夜幕中那轮皎洁的明月,不由地我想起了昨天举行的诗中的“月”飞花令的擂台赛。
何老师一声令下,比赛就正式拉开了帷幕。比赛分为三局,第一局是四人为一组的小组赛。我们组的陈星羽首先开始:“月黑雁飞高,单于夜遁逃。”说完,她把背靠在椅子上,脸上露出一副得意的表情。之后轮了一回,又轮到陈星羽,“嗯…呃…”她开始犹豫不决,显得有些焦虑,最后和翁佳辉双双淘汰。接着我和林梓宸对阵,只觉当时脑袋一片空白,想说却说不出来,便也败下阵来。
接着是大组赛,就是每个小组获胜者再比赛。我们这组有三人获胜:郑羽菲、林梓宸、何雨桥。他们三人嘴战几回合后,何雨桥成为擂主。
最激动人心的是总决赛,在大组赛获胜的人纷纷上台。我们组的何雨桥像一个小姑娘似的,一手捏着衣角,缓缓上台。李晔就不同了,他十分淡定,昂首挺胸走上台去,好像最后冠军非他莫属。当何雨桥、李晔、李梓梵、林翔晨站定之后,班级沸腾了,台下欢呼声、笑声、加油声响成一片。
“月黑雁飞高,单于夜遁逃。”
“小时不识月,呼作白玉盘。”
……
他们一个接一个,背得那么快,那么流利,滔滔不绝,不甘示弱!我们屏息凝神,盯着他们,周围寂静一片,静得可以听见同学们的心跳声,静得可以听见同学们的呼吸声。紧接着,李梓梵和林翔晨接连卡壳,在雷鸣般的掌声中下了台。轮到李晔了,他的眉头锁得有些紧,抿着嘴,又张开,眼睛盯着后面的黑板,全神贯注地思索着。台下同学都替他捏一把汗,有人开始起哄倒计时:“三、二……”
在千钧一发之时,李晔淡定从容地接上一句武亦妹说过的诗句:“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下。“顿时,全班的掌声铺天盖地地响起。可惜,李晔在下一轮卡了,被淘汰了。何雨桥在一阵又一阵欢呼声中走下台,赢得胜利。
这轮明月,仿佛又使我看到那沸腾的画面,又使我听到那震天动地的欢呼声。快乐重临于我的心头。