心中的明月作文
满眼是钢筋水泥筑成的世界,双耳早已被嘈杂喧嚣深深刺痛。连城市的夜空也隐去了踪影,抬头仰望却满是光怪陆离的斑斓霓虹,紧凑林立的高楼遮蔽住星月,一如死灰的牢笼。终究是不适,于是将心平静作一池清澈的流水,映衬下高悬明月狡黠的倒影,借轻柔的月华梦回故乡。
心中的明月,正是多年前外婆家院里静谧的夜,是璀璨的夜空下群星闪烁,镶嵌着的明月,有时月笼轻纱,略显神秘,有时则满如玉盘,明亮皎洁。如水般澄澈幽蓝的月光散落树荫下,一地的碎玉,柔光在池塘里荡漾,涟漪扯碎了多少回水面的银辉。闻到了淡淡的稻香,是故乡弥漫的气息,听月华随清风拂过层层麦浪,发出沙沙、沙沙的声响。
清幽的田间总有泛着绿光的飞萤,在古朴的老宅前晃动游戏,我便顺着伙伴的呼引,去兴奋的追逐扑赶,终于用手捂住一只,它却又从指甲缝里灵活的飞走,那一刻的遗憾,于是铺成一地月光,一同载入记忆里美好的童年。
心中的明月,便是平静的的池塘、微风摇曳的麦浪、飞舞嬉戏的流萤、老宅冰冷的砖瓦石阶,有远方连绵不断的山丘,在幽暗深邃中露出大地突兀起伏的脊梁。记忆消散不了的,是繁星点缀的天空上,银月流光。
如今却不在了,沧海桑田。青砖黛瓦的老宅拆成碎件,被钢筋混凝土取代,一条宽广的柏油公路碾压下纵横交错的田埂,切断围绕故乡的山脉,朝城市的方向笔直延伸过去,于是外面的世界被认知,于是昔日的乡村仿城市的模样飞快发展。历史的变迁,终究留不下古朴。
明月依旧高悬,更显清幽。是对过去的缅怀,是一块墓碑,篆着故乡的铭文。