5.莫言初二作文
莫言创作《红高梁家族》,最初的灵感产生带有一些偶然性。一次文学创作讨论会,一些老作家提出:“经历过战争的作家已经没有精力创作了;而年轻一代有精力却没有亲身体验。”
莫言冲动了一下,就站起来说:“小说家的创作不是要复制历史,那是历史学家的任务。我们可以通过别的方式来弥补这个缺陷。没有听过放枪放炮但我听过放鞭炮;没有见过杀人但我见过杀猪甚至亲手杀过鸡。从这个意义上讲,即便没有经历过战争的人,也可以写战争!”
当场就有人嗤之以鼻。事后更有人说他狂妄尤知,说他是碟子里扎猛子不知道深浅。“在我的创作生涯中,有好几次我都把自己逼到悬崖上。为了证明自己观点的正确,我必须马上动笔,写一部战争小说。”
于是,代表作《红高梁家族》就这样被逼出来了。