2.进化论作文900字
1860年6月30日,“英国科学促进协会”在牛津大学召开辩论会。赫胥黎作为达尔文的代言人,以“准备受火刑”的决心参加了会议。会议一开始,进化论的反对者,英国著名比较解剖学家欧文,故意挑起争论。继而,曾获牛津大学数学院头等奖的主教威尔伯福斯,面对着挤在博物馆图书室里的近千名听众,以极其傲慢的口吻质问:“我要请问一下坐在我旁边的赫胥黎教授,按照你的关于人是从猴子传下来的信念,请问:跟猴子发生关系的,是你的祖父这一方,还是你的祖母那一方?”对于主教的蓄意挑战,赫胥黎予以了有力的驳斥。他说:“我说,我重复说一遍,一个人没有理由因为有猴子做他的祖父而感到羞耻。如果有一个祖先在我的回忆中会叫我感到羞耻,那就是这样的人——他不满足于自己的活动范围,却要用尽心机来过问他自己并不真实了解的问题,想要用花言巧语和宗教情绪来把真理掩蔽起来。”赫胥黎捍卫人猿同祖论的铿锵有力的发言,赢得了听众的阵阵热烈掌声。经过激烈的争论,很多青年学生站到了进化论一边。因此,这场争论在客观上促进了进化论的传播,使人猿同祖论进一步得到了确立。