还从来没有哪一家中国的互联网公司,像暴风影音这样看重“老二”的排名。从地铁站里印着“我是老二”四个大字的广告,到其官网发布的“中国好老二”故事大赛,暴风影音用了近两个月的时间来宣传其“网络视频用户覆盖数第二”的排名。
“中国好老二”争夺战
许多人不禁疑惑:有人会在乎第二个攀上珠穆朗玛峰的、第二个登陆月球的、第二个环游世界的人是谁吗?
但在互联网以及IT世界里,“老二”确实拥有非同一般的意义。
曾任百事公司副总裁和苹果公司CEO的约翰·斯卡利说,IT产业是最容易形成寡头垄断的行业,“一般来说,在某个领域,存在一个占据着百分之六七十市场份额的“老大”,还有一个有着稳定的百分之二三十市场份额的“老二”,剩下一群小商家占据百分之十或更少的市场。这就是与“摩尔定律”齐名的“斯卡利70-20-10定律”。
依照这个定律,在一个成熟领域中,即便“老二”与所有其他小玩家合并,依然只能继续做“老二”。只有当“老大”的市场份额不足一半时,其他玩家才能通过合并来挑战“老大”的位置。暴风影音敢于主动认领“老二”,就是因为在线视频领域里,还没有一个具有统治力的“老大”。