夜越深,黑暗越浓。独自行走在无人的街道上,到底是因为孤独还是只是想自以为孤独呢?想起了成人礼,炙热的阳光下的我们,穿上了自以为美丽的西装,幻想着成年人的世界。我独自站在一旁,看着狂欢的人群,无聊地玩弄着领带。是啊,本该如此,终有一天我们也要融入社会,遵守着繁缛的规则活下去。看着西装笔挺的男生们,花枝招展的女生们,突然觉得这个世界无比陌生。
成人杂感
成年人追忆着已往,而我们向往着未来。人总会认为未知的事物更美好,拼命追寻,打开通往另一侧的大门。我们或者向往着事业,或者向往着物质,或者向往着爱情,却连当下也留不住,任凭光阴从指尖流泻。又有几人明白,拥有这些的同时,你也失去了老师的倾心相助,同学们真心的关怀,面对着社会的尔虞我诈,用面具伪装自己。这不是真正的成人。
并非装束,并非知识。只有当一个人的肩强壮得足以负起他人的罪,眼泪珍贵得只为他人而流下时,他才已成人。如此一来,这些形式只会徒增误解罢了。我们向往的世界并非如此美丽,想到我自己以后也会西装笔挺地逢迎他人,为了生存而拼杀于职场,为了生计而放弃自己所爱之物,藏起自己的观点来适应社会的“主旋律”,我不禁感到恶寒。无数成年人都保持着一颗少年的心,不惜代价维权、打假、反腐,他们并不幼稚;相反,思想、价值观还不成熟的我们,却如此向往成熟,甚至早已迂腐、世故,才衬出幼稚可笑。
突然我理解了。成人的一刻并不在此刻。当你在心碎欲裂时在父母的电话中强颜欢笑时,当你在灾难来临时能为他人哭泣时,当举目疯狂你依然理智时,你已然成人。从我们不再把历史书中的战绩当作数字背诵时,我们已经成人。我摆弄着手中的相机,看着几乎面貌全非的同学们的身影,想到,只是信念不渝,人生中或许并无名为“成人”的关口,纵已是成年之身,纵然必须放弃名为“纯真”的情感,我们所追求之物并未改变。只要不被这世间的物欲蒙蔽了双眼,我们仍可走向自己向往的未来。
走在街道上的我望着居民楼中几盏疏灯,想起白天自己的伤感与强颜欢笑,计算自己作为未成年人还剩下的日子,回想起迄今为止,称不上幸福,称不上精彩,却也并不苍白,点缀着温暖的人生。那么为这数月的是时光划上完满的句号,并在我们所厌恶的世界中尽我所能地编织起真与善的空间,至少也要为哪怕一人提供永久的安宁,那么不再纯真的人生也有了其应有的价值,恐怕那时的我也会乐在其中。
想起了远方的父母,身边的朋友,已有必须守护之物的我不再自以为独自一人。夜越深,黑暗越浓。独自行走在无人的路上中,内心却盈起温暖与坚定,我已然成人。