自身的价值作文
自我的价值应该通过自律,自省和无私来实现。
当今社会中,人们不仅关注自身,也希望被他人关注,并以此实现自己的价值。但在我看来,实现价值必须从小我做起。人们常说自律,你将严于律己挂在嘴边,可谁又能真正做到呢?前几天徐州装修工人因口渴拿了三瓶红牛,并留下一张纸条和十元纸币,这件事情虽小,但足以见工人的自律。前几年在高速路上因为大巴司机被硬物击穿了肺部,可他并没有慌乱,而是将车稳稳停下,拯救了一车人的性命,而他完成了人生中的最后一次刹车。川航的一名飞行员在一次飞行时,机舱前的玻璃突然碎裂,在4000米的高空中,他和助手通过人力在严寒缺氧的条件下,最终使飞机平稳降落。这些人,只是平凡而普通的人,没有什么高学历或是身世背景,但他们用自律来要求自己,完成工作,实现自身价值。
孔子每日都会自我反省,并达到了圣人的程度,马云乔布斯等企业家每次都会设想自己的公司倒闭,并以此来寻找不足。唐玄宗李隆基,因前期功绩而忘记的自省导致的身死人手和落魄,所以说自省对自己实现自我价值很有必要。
而无私,则是重中之重。这要求人们杜甫有安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜的胸怀,也要有一颗向善的心,现在的很多明星都会创立基金会,保护并帮助有困难的人,无私说起来容易,但做起来困难。
我认为当今人们实现自我价值的根本途径就是通过自律使内心纯净,自省使自己通透,无私使自己为人着想。