位爸爸下班回到家很晚了,他很累并有点烦,发现他5岁的儿子靠在门旁等他。
“爸,我可以问你一个问题吗?”
“什么问题?”“爸,你一小时可以赚多少钱?”小孩哀求。“假如你一定要知道的话,我一小时可以赚20美金。”
“哦,”小孩低下了头,接着又说,“爸,可以借我10美金吗?”父亲发怒了:“如果你只是要借钱去买毫无意义的玩具的话,给我回到你的房间并上床。好好想想为什么你会那么自私。我每天长时间辛苦工作着,没时间和你玩小孩子的游戏。”
小孩安静地回到自己的房间并关上门。
父亲坐下来还生气。后来,他平静下来了。开始想他可能对孩子太凶了—或许孩子真的想买什么东西,再说他平时很少要过钱。
父亲走进小孩的房间:“你睡了?孩子?”“爸,还没,我还醒着。”小孩回答。
“我刚刚可能对你太凶了,”父亲说,“我将今天的气都爆发出来了—这是你要的10美金。”“爸,谢谢你。”小孩欢叫着从枕头下拿出一些被弄皱的钞票,慢慢地数着。
“难道你已经有了钱还要?”父亲生气地问。
“因为这之前不够,但我现在足够了。”小孩回答,“爸,我现在有20美金了,我可以向你买一个小时的时间吗?明天请早一点回家——我想和你一起吃晚餐。”