敬畏,敬,而生虔诚心;畏,而生戒惕心。诚恳待之,不敢有丝毫傲慢;谨慎待之,不敢有丝毫懈怠。对于世间万物,我们都要怀有敬畏之心,诚恳待之,谨慎待之。
对待自然,我们要怀有敬畏之心。世间万物,芸芸众生,任何东西都有它生存的道理,你如何对待自然,自然就会如何对待你。在当今科技越来越发达的世界,污染也越来越严重。就如汽车排放的尾气,使PM2。5严重增多,甚者导致全球变暖、酸雨等灾害,这些灾害会腐蚀我们的家园,破坏我们的生存环境。因此,对待自然,我们要心存敬畏。
对待人生,我们要怀有敬畏之心。一位名人曾说过:“生活就是一面镜子,你对它笑,它就对你笑,你对它哭,它就会对你哭。”的确,如何对待人生,就要看你是哭是笑。贝多芬,德国著名作曲家,先天失聪,但他不亵渎人生,对生命产生敬畏之情,他从不因自己失聪而自卑,反而将此作为自己的动力,最终创作《命运交响曲》震撼了世界;海伦·凯勒,英国著名作家,三岁时失明、失聪,但她并没有对生活失去信心,在自己启蒙老师的帮助下,感知整个世界,最终依靠自己的意志写下著作《假如给我三天光明》让处于绝境中的人们备受鼓舞。像贝多芬、海伦·凯勒的人还有很多,他们依靠的不是别人的帮助,而是心中一颗敬畏之心,对生命的敬畏,对人生的敬畏。他们对人生没有丝毫懈怠,努力奋斗。因此,对待人生,我们要心生敬畏。
对待历史,我们要怀有敬畏之心。在历史的长河之中,有古代昏庸帝君的无能,有古圣贤的著名学说,无不都让我们重新审视历史。清朝的闭关锁国,导致中国的科技落后于西方几百多年,因此我国现在实行积极的对外开放政策;古代孔子的《弟子规》让我们深刻了解了中国的传统文化,懂得了孝之道,因此现在我们受的教育无不都跟孝道扯上联系。敬畏历史,吸收古圣贤的哲理,避除治国方针的无能。小到让莘莘学子们学有所成,大到让一个国家繁荣富强。因此,对待历史,我们要心生敬畏。
对待世间万物我们都应怀有敬畏之心,这样才能不易轻忽,直视困难,内心自然生养正气、崇高,并在行为上有所节制,从而良性循环,一生才有所价值。