曾读过林清玄的一篇文章,文章末尾有这样一句话:“每日清晨,当手捧蓝山咖啡的那一刻,我都期待如许”读完后,一种暖暖的情谊,溢上心头,禁不住会心微笑。
清晨,从温暖的睡梦里醒来,瞧见阳光一脸恬静地从窗帘后探出头,贴在玻璃上,朝屋子里张望,我“哗”地一下扬开窗帘,她惊了一下,继而那笑容仿佛瞬时跌落下来,屋子内外破碎了一地笑的音符,我心里不觉被感染,迫不及待的打开窗户,与她撞个满怀,而风儿却赶着趟儿溜进,一一拾起阳光的笑意
我探出窗外,深深吸了一口气,远处,呈现一幅春日明媚的景象人们已早早的起来,在微凉的风中开始劳作,看,那被一条条田间小路自然勾勒的田园岂不是春姑娘的画个衣裳?听,人们彼此淡淡的话语岂不是她胸前“叮铃”作响的银铃?还有,几只小狗在悠哉地闲逛,它们的脚印莫不是春日信封上的邮戳?我内心的一种情愫慢慢升腾,渐渐汽化,水蒸气般的充盈着周身每一个细胞,我闭上眼睛,默念着一直盘旋着的一句话:“我期待每一天都是一个新的开始,忘却昨日的辉煌与黯淡,整理行囊,重新面对。
中午,太阳的脾气变得火爆,火星儿乱溅,杨柳枝儿似乎都要点燃,而人们心里的导火线也一触即发你可曾望见,那个在商店门前嘟囔着的老板?你可曾望见,门院里的那只猫?缩在树下,眼睛眯成了一条缝,若它有眉毛,想必也是皱着的,你可曾望见,路旁行色匆匆的行人?斜跨着包满脸焦虑地盯着前方,鞋子似乎挪不动,怕是被融化的柏油粘住了,风凝固在了一起,如一面望不见顶的高墙兀立在眼前,透不过气但,树下还有摇着蒲扇的老人,孩子,他们极自然地谈笑风生,仿佛与这午后的炎热了无关系,还有啊,戴着草帽的农人在田边惬意地休息,谈着收成,鸟儿安然的钻在树枝里,叽喳的侃着大山。
同一个午日,同一片蓝天,却生活着两种截然不同的人生,我感叹,期待在每一次逆境里,正确选择,正确把握,也要学会随遇而安。
傍晚,夕阳如一帧绝美的画卷贴在地平线上,万物都归于平静祥和,没有了白日的喧嚣,看着这个曾经繁忙的世界,我的内心渐渐平和如水,在一天的末了,我也似乎明白:人生的所有名利功勋,最终会烟飞云散,一颗蝉翼的心,才能洞察这世间的虚实,我又期待:愿每一个人都能明白其中奥妙,明智取舍。
心怀期待,将看见更多美丽与哲思,只有心怀期待,才能更好的领会人生。