思念的味道作文
如果把清香可口、甜而不腻这两个词组合在一起,那么我脑海里首先浮现的便是桂花糖藕了。
清明时节,总要吃上几口桂花糖藕才算过瘾。糖藕甜甜的却不腻,咬下一口,松松软软的感觉触动了我的味蕾。吸上一口浓汁,一阵甜丝丝的味道在我嘴里漾了开来。吃完一片桂花糖藕,我开始细细端详起它们的样子。切成一片一片的软藕,藕洞洞里塞着香甜可口的糯米,并排摆放在盘子里,像一个个可爱的小飞碟。藕片上面淋上了一些汤汁,在灯光下闪着诱人的光。桂花星星点点地撒在上面,回想起刚才的味道,真是令人唇齿留香。每当吃上桂花糖藕,一阵浓浓的思念,便会在我心底悄悄萌芽。
往年的清明节,我们只要一踏进洲泉的老房子,太奶奶那熟悉的声音便会从厨房里传出来:“你们来啦!囡囡,你又长高了!”太奶奶用粗糙的手抚摸着我的脸,那感觉痒痒的,又很亲切。我们一来,太奶奶就开始忙碌起来。她拿出早晨从菜场挑来的莲藕,把它们洗干净,在顶部切开一个盖,便开始往藕洞洞里灌糯米,每灌几勺,她就拿起藕在桌子上敲几下,好让米粒均匀地滚进每个洞洞里。那“沙沙”的匀米的声音十分悦耳。等糯米灌满每个藕洞洞里的时候,太奶奶就会把最先切的那块盖儿放到原来的位置,再用一根长竹签将藕串起来,撒上糖,放进锅里煮。我不解地问:“太奶奶,为什么要把藕用竹签串起来呀?”哦,”太奶奶用慈爱的眼神望着我,“那是因为不穿起来的话,藕里面的糯米就会漏出来呀!”“啊,原来是这样。”我恍然大悟地点了点头。
等了很久,糖藕终于出锅了。太奶奶用刀把藕切成一片一片的,在上面淋上汤汁,撒上桂花。我迫不及待地咬了一口,香、甜、软、糯的感觉混合在一起,美味极了!可是如今,厨房里少了一个忙碌的身影,老房子里少了一声亲切的呼唤,桂花糖藕那独特的味道,也随着时间的消逝,慢慢变淡。
扫完墓回到家,桌上突然多了一盒不知是谁买来的桂花糖藕。我赶紧打开盒子,拿了一片,咬了一大口,那思念的味道,瞬间涌上我的心头……