我会有缺点,但更重要的是,我想好好做一块石头,用他物所不能及的优点勖勉。
我要好好做一块石头,虽激荡不出山泉或淙淙或琤琤的欢歌,但正是立于拐角处的我,给她飞溅成彩虹一个理由。虽不像花鸟虫鱼般能够呼吸运动,但正是这样,我才成就了像“巍峨”、“陡峭”、“崎岖”这种屹立于天地间山的形象,才可阅遍迁客骚人的足迹,听李白讲“相看两不厌”,赏辛弃疾“我见青山多妩媚”……
我要好好做一块石头,用凌厉的肩膀承载历史的深沉与厚重。烟花你绚烂多姿,赢得聚集在广场上孩子们的惊叹,但你转身就陨落了,承受不起时间得流逝。不谦虚地讲,我该是长辈中的长辈了,久远过你家世代相传的老玩意儿,久远过商朝的青铜器,久远过神农尝过的百草,久远过女娲补天的五彩石……更甚者,或许我亲眼见过宇宙大爆炸的爷爷的理论知识与霍金不差毫厘。我不夺目突出,却我与世长存的原因,只要你们愿意,我会毫无保留地献身科学,取出嵌在我身体里鹦鹉螺的遗骸。只要你愿意,我会像个奶奶似的给你讲各种各样你闻所未闻也不会有历史记载的真实的往事,陪伴你沉沉睡去。
当你凝望我的时候,不要记起易冷烟火,我要带着你开始思考时间与生命,久远与瞬间。
我要好好做一块石头,用火烤过的石壁讲述宇宙的秘密,就像贾平凹还是个孩子时院儿里躺着的丑石——陨石。在那里,他不会把我与黄山的奇石比较,只是纯粹的认定我的奇特与无可替代。我拥有你们无法可想的经历:感受着越来越热的温度终于熔化,又被强行扭送上去,冲破火山口,然后突然好冷好冷,在迅速褪去火红外衣后,我披上了黛青的轻纱,成了一块石头;我不小心从一颗星球上剥离出来,又一不小心向宇宙边缘走去,就在要到达尽头的时候,它神奇的像面镜子,我在向外迈,镜子里的我迈了回来,我就被困住了,见不到所谓的外太空,我仍旧是块石头。
当你抚摸我的时候,不要同时把玩手边的盆栽,我要你看到空间的神秘与触手可及。
请让我好好做一块石头。
“一”,我有足够的担当去挑战你的比较;“口”,我有足够的容量去包容你的指责。但请不要这样,“丿”,请看到我足够的优点以支撑我的前进,真真正正地成为屹立于天地之间的石。