天昏黑一片,偶尔有霰弹的亮光划破这逼人的黑暗;夏日的燥热还未完全褪去,空气中有硝烟的气味弥漫;依稀中还有不怕死的小飞虫不知趣地飞到人的身上,停留片刻便又若无其事的飞走了。
荣耀
他小心翼翼的趴在地上,盯着面前那只飞虫,又看了看趴在自己身边纹丝不动的团长,他现在正在队伍的最前方,鬼子的一个炮弹过来必死无疑,想到这他心中不禁一紧,咽了一口唾沫:“团长,我……我还是到后面去吧。”
他自小怯弱,本来参军已够勉强,却偏偏还要他上场打仗,他不知别的,只知炮火一响,立即后退,找个安全的地方躲起来。有时他也为自己的软弱而羞愧,可到了战场上,就抑制不住自己逃跑的想法。若不是昨晚团长问他为何参军三年还未立下军功时他逞能地答道“因为一直没有机会”,又怎会被团长强行拖到队伍前方,扬言今天要让他立头功。
可是此时蜷缩在团长身旁,却连逃跑的机会都没有,不禁又后悔万分:他压根不想立军功,只求做个无名小卒苟延残喘。团长见他紧张得脸色发白,不禁乐了:“小子,你怕了?放心,你打头锋,我给你掩护,相信自己,你一定行,别忘了你今天是来抢头功的!”他颤巍巍的点点头:“团长……我,我还是和兄弟们一块吧。”“胡扯!勇敢的人都是冲到最前面的,跟他们一块,立什么功!”他犹豫了一下,硬是将那句“我不敢”咽回了肚子里,“团长,我……能行么?”他迟疑怯懦的问。“这是什么话,当然行!我对你有信心。”他深吸了一口气,望向前方……
战火一响,他硬是被团长从战壕里拖出来,他便只有硬着头皮跟在团长后冲了出去,谁知刚跑两步就被人推到了一边,耳边“轰”得一声,是地雷爆炸的声音。一阵灼热的硝烟过后,他挣开紧闭的双眼,摸摸自己的手脚,“还在,自己还活着”他抑制不住心内的狂喜……但有什么不对劲,眼光慢慢扫过被一团殷红刺疼了眼,只见团长倒在血泊中,他想起地雷响起时那双将自己推开的有力的手,他哭着扑过去:“团长……”他抱起团长沾满鲜血的身体“团长……”“不许……哭,男儿……流血……不流泪,”团长扯了扯嘴角,“小子……,用我一条腿……换你一条命……值了,记住……今天你得立头功……去吧,这是你答应我的……快去!”团长支起身体,挥动着手臂,大吼道。
他爬起来,狠狠地擦干眼泪,向团长敬了一个军礼,回转身,面向敌营,眼中充满坚毅,拿起枪,冲到了最前面。他忘记了害怕,忘记了逃跑,只感觉到那双推动自己的大手,眼前只有团长沾满鲜血的身体和他指向敌营的那根手指,他杀红了眼,他知道他的命是团长换来的,又怎能碌碌无为胆怯一生,那么英勇威猛的团长,为了他却失去了一条腿,死的本该是他啊!
他爆发了所有的勇气一往无前的向前冲……
终于,他将红旗插在了那方土地,他望向远方,忽然意识到,不需要论功行赏,他已得到了全世界的荣耀:从他被团长那双有力的大手推向生的那刻起,他获得了新生,他战胜了自己,战胜了怯弱,他,成功了。