你好十八岁作文
跨过成人门的那一刻,耳边充斥着震耳欲聋的呼声。
那是共和国最年轻的公民,向父母师长,向曾经的自己,向头上的苍穹和脚下的土地,发出的最庄重的宣告——我们十八岁了。我曾是怡然自乐的总角小儿,曾走过娉娉袅袅的豆蔻年华,曾在十五岁的夏中痛哭,在十六岁的秋里张望,在十七岁的冬里流连徘徊。如今,我站在十八岁的仲春,褪去少年的青涩稚嫩,带着成人的冷静自持,重新审视自我。
十八岁了。是否还紧握着梦想呢?
早已记不清是什么时候埋下的梦想的种子,也早已不去幻想实现梦想后会怎样,十八岁的我依然是那个逐梦人,但只会去思索如何实现梦想。有时觉得,梦想真像挂在天边的风筝,虚无缥缈遥不可及,却留给你一根细细的线。你只能死死地抓住它,像抓住唯一能刺破黑暗的亮光,让人甜蜜,又让人悲伤。幼时整日将梦想挂在嘴边炫耀,初中时却选择缄默不言,在调查表格的梦想栏潦草地勾上一个“无”,独自一人在深夜品味着梦想,一边咀嚼,一边
泪流满面。如今的我已学会抛下犹豫畏惧,只想拼上一次。日后回忆起来,权当年少轻狂。
十八岁了。是否还感激着父母呢?在迄今的生命中,陪伴我时间最长的就是父母。都说陪伴是最长情的告白,那么他们给我的爱,已足以温暖漫长岁月中冰冷的时光。小时候最崇拜父母,觉得妈妈最美爸爸最帅,不肯相信他们会老去。长大后却变得叛逆,忘记了誓言,也忘记了去注意父母渐生的华发。如今的我终于再次拾起对父母的崇敬,敬佩他们将一个幼小的生命培育成人;终于再次说出了幼时的誓言:从今以后,让我来保护你平安到老。
十八岁了。是否还挥霍着青春呢?
我们的青春,自然不会像电视剧那样跌宕起伏,甚至会平淡到苍白庸碌。麻木的将自己扔在书海沉浮,只有偶尔抬眼望向窗外,惊鸿一瞥般捕捉到几缕明媚春光,才意识到自己正值青春。不再憧憬,不再张狂,十八岁的我对青春已有了新的认识。何必有痛彻心扉的爱情,何必有撕心裂肺的呼喊,真正为一个梦去拼搏一场,才是不辜负年少,不辜负春光。即使失败,总归可以笑着说:“我的青春,不曾挥霍。”
十八岁了,十八岁了。无数句疑问,只化作了一句直冲云霄的呼喊——十八岁,你好。