追求作文
台后一帘深色幕布,台上一架钢琴,柔和的灯光洒在黑白键上,人们屏息等待。女钢琴家悄然出现,衣着简朴。演奏家上台,谁不身着华丽的演出服,光彩夺目?人们就此问她,她的回答是:"人,要隐于音乐背后。"
女钢琴家的话耐人寻味。
有人感佩不已,有人不以为然,有人感到了缺憾,有人联想到人生的诸多方面……
要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围,不要套作,不得抄袭。
追求本真
台上一架钢琴,柔和的灯光洒在黑白键上,人们屏息等待,女钢琴家衣着简朴地出现。人们问她衣着朴素的原因时,她回答道:"人,要隐于音乐背后。"钢琴家虔诚于音乐,隐于音乐背后突出音乐的存在。这种追求音乐的本真才是在追求真正的美。
追求本真就是抛开那些花哨的由头,立足于事物的本质。号称美国纽约"后花园"的中央花园在1850年之前一直无人问津。花园推广中心曾通过报纸向广大民众征求意见:如何才能增强公园吸引力?人们的意见多种多样:不停地变换花园墙壁的颜色,不停地增加新的建筑……其中有一个小女孩的来信吸引了花园负责人的注意:"花园,不能失去花儿的芬芳。没有花开的花园,还是花园吗?"人们猛然醒悟,去掉了花园中不必要的陈设让花园中的花儿四季不断地开放。终于,这个"后花园"成为了旅游胜地。
花园不需要太多华丽的装饰,只需要最本真的魅力——一缕缕花香,便能叩开人们的心扉。人生亦是如此,只有追求本真才能打动人心,也只有追求本真才是追求真正的美。
美国汤普森急救大楼上雕刻着这样一句话:"也许你的躯体很强大,但你的生命需要的仅仅是一颗跳动的心脏。"正如生命的本真体现在一颗跳动的心脏,人生的本真体现在做好自己应做的事、尽到自己应尽的责任。
爱因斯坦在未成名时衣着破旧,朋友劝他买几件好的衣服来打扮自己,爱因斯坦说:"没事,反正大街上的人们都不认识我。"在他对物理学做出巨大贡献后,他仍旧衣着破旧,朋友再次劝他要注意自己的衣着打扮,爱因斯坦说:"没事,反正大街上的人们都认识我了。"爱因斯坦对物理学研究的追求、对外在服饰的不在乎使他赢得了人们由衷的敬佩,他赢得了人生的成功。外在美是一时的,它就像一个个透明的肥皂泡支撑起瞬间的体面,片刻后就会化作虚无。谁能因为爱因斯坦衣着破旧就断定他没有一颗美丽的内心呢?
"最美司机"吴斌在肝脏破裂及肋骨多处骨折的危急关头,强忍剧痛,将车缓缓停好,拉上手刹、开启双闪灯,保证了车辆和乘客的安全;"最美女教师"张丽莉在汽车撞向自己学生的一刹那冲过去推开学生,尽管自己永远失去了双腿……面对这样一个个平凡却在尽自己应尽责任的真心英雄,我们会用"最好"、"最美"来称赞他们。因为他们在追求本真,他们的行动最能打动人心!
花儿以它沁人心脾的芳香打动人心,流水以它潺潺的姿态扣人心弦……万物只有追求本真才会赢得真正的美。