鸟中之王老鹰告别安逸,落魄到与鸡为伍之境。这提醒我们安逸未必是好。
对于个人,安逸未必是好。北宋著名政治家、文学家司马光自觉远离安逸生活,为自己做了圆木枕头,提醒自己发奋读书。在《岳阳楼记》中提出“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的伟大文学家范仲淹年轻时,一位富有的同学向其赠送了精美食品,他看也不看,坚持每天一锅粥。民族脊梁、伟大思想家和文学家鲁迅告诫我们:“生活一旦太过安逸了,工作就会为之所累。”他们都是自觉远离安逸生活,砥砺自我,终于成为名垂青史的有所作为的人。
对于社会,安逸未必是好。为了追求安逸的生活,商人们会惟利是图,以假充真,欺骗百姓。官员们会中饱私囊,目无王法,为了追求安逸生活而不择手段。西晋金谷园主石崇贪赃枉法,富甲天下。清朝巨贪和珅一手遮天,翻云覆雨,国库因之长年空虚。其行为对社会稳定造成巨大隐患。因为贪恋奢移淫糜生活,使百姓民不聊生,流离失所。最终使自己走上了不归路。当下的执政官员们亦要有所警醒:要远离贪图享乐的安逸生活,尽心尽责做好本职工作,维持社会稳定,全面建成小康社会,使人们过上满意生活。
对于国家,安逸未必是好。孟子说:“生于忧患,死于安。乐”欧阳修说:“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。”后唐庄宗李存勖因为其艰苦奋斗、发愤图强而成功。他的失败又是由于他居功自傲、贪图享乐。越王勾践在亡国后屈身吴廷,处于逆境而不屈志,终于“三千越甲可吞吴”。汉文帝食不二味、衣不重彩,呕心沥血,终于迎来“文景之治”,使国家长治久安。正确对待安逸生活才能使百姓安居乐业、国家长盛不衰,中华民族伟大复兴的中国梦才能照进现实。
老鹰告别安逸,冲入蓝天,自由搏击傲长空;朝阳告别安逸,冲破乌云,脉脉温情耀大地。对于国家、社会还是个人来讲,“生于忧患,死于安乐”均适用。
让我们正确对待安逸生活,焕发青春活力,创造美好未来。