小幸福作文
我的幸福都是些微不足道的小事,简称小幸福。(所谓小幸福就是只记筷子夹肉的时候,不记筷子打人的时候)
所谓小幸福就是于千千万万人群中遇到你,没有早一步也没有迟一步。正是我及笄之年,正在你握瑾怀瑜之时。我相信缘分,佛说,前世五百次的回眸才换来今生的擦肩而过。十年修得同船渡,百年修得共枕眠。人海十万里,唯君善待我。
所谓小幸福就是闺蜜陈群悄悄地告诉我说:“周立早想要我传话给你,说想要和你交朋友,我逗他要他给我买正旺瓜子了我才会传,他果真给我买了,还买了两包”。陈群说完望着我嘻嘻地坏笑,我的脸却腾地燃烧起来,一直烧到耳根。
所谓小幸福就是你骑着新买的自行车带着我去澧县城里,故意把单车骑得弯弯绕绕,扭来扭去,害得我紧紧抓着你后背的衣服不敢松手,生怕落下来。你却春风得意地唱着:“村里有个姑娘叫小芳,长得好看又闪亮”。我知道是唱给我听的,偏一句话也不说。过刘家河渡船的时候你大胆地把手搭在我的肩上,一船的人看着我们,你却对着清清的河水唱着:“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁,爱情两个字好辛苦。”
粗狂里带着磁性。望着你如猿的俊朗的背影,我心里荡起层层幸福的涟漪,犹如船底的河水。在易发平的馆子里给我买爱吃的饺子,吃饱了还要往我嘴里塞油饼。我经常开玩笑说:“我是你用油饼哄来的。”
所谓小幸福就是你第一次来我家里,看到我的运动鞋上有黄泥,拿起鞋跑到井边刷刷地洗得雪白干净,晒的时候还细心地盖上白纸。帮我娘家割谷插秧一人顶三人,挑水挑谷不用安排。粗活脏活抢着干,好像有使不完的力用不完的劲。结婚的头天是过礼,远远的看到你穿着洁白的衬衣,肩上垫着厚厚的报纸,抗着白花花的半边猪肉,你说:“姆妈,我自己喂的猪,我们一人一半来办酒。”你爸爸死的早,娘多病,根本就顾不上你,你从十三岁自食其力。望着你扛着猪肉偏着身子的样子,我想起了《活着》里的偏头女婿。我是哑巴凤霞,你是偏头二喜。结婚的晚上亲朋好友都走了,你拉着我的手认真地说:“银华,我不能给你一生的荣华富贵,我一定会给你一世的安稳。”
所谓小幸福就是你用你的聪明和力气,开着拖拉机,出来棉花收棉花,出来稻谷收稻谷,出来菜籽收菜籽,天不亮就出门,天黑了还没归。睡在床上我都能听出你的拖拉机回来的声音,欢欢地跑出来开门,果然就是你,浑身泥水汗水,你交给我一天挣的汗水钱,然后从兜里掏出橘子,花生,板栗,都是农户给你,你又留给了我,你知道我爱吃这些,再苦再累你心里都会有我。只要是出门,冬天买棉衣,夏天带裙子,鞋子从来都是刚好合脚。
所谓小幸福就是我的一头短发从来不用自己洗,都是你在帮我修剪帮我吹洗。所谓小幸福就是当你做好饭菜总是把我喜欢吃的放在我的面前。剩饭剩菜总是你在吃。所谓小幸福就是我的文章在《中外阅读与写作》的平台发表了你马上发到朋友圈,写到:“孩子是自己的好,文章是自己老婆的好。”所谓小幸福就是我们共同养育一个粉嘟嘟的生命成长为一个高大魁梧的小伙子的过程。所谓小幸福就是无论是娘家还是婆家的兄弟姊妹遇事就会喊你,总有你竭尽所能忙碌的身影。所谓小幸福就是安埋我的双亲都是你在安排指挥,热闹而又圆满。所谓小幸福就是二十六年的相濡以沫,十指相扣。见君则喜,不见则忧。所谓小幸福就是粥可温,共黄昏,鹣鲽度余生。
呀,没有了这些小幸福,就像菜里忘了放盐。