有则寓言故事曾经讲过,有一对邻居,一家拥有无数的财产,一家却穷得叮当响。生活富裕的一家每逢夜晚为钱发愁,难以入睡;生活贫穷的一家整日满足现状,幸福快乐。富人百思不解,决定逗逗穷人。一夜,富人向穷人家扔了根金条后,想听听隔壁的动静。面对飞来横财,穷人不知如何让处理,心里发愁。从此富人家里多了快乐,穷人家里失去了笑声。
衡量生活的标准,不但取决于你拥有多少财富,更取决于用于什么样的心态。
“采菊东篱下,悠然见南山。”面对官场仕途,他不为五斗米而折腰,选择了隐居田园,远离尘世的一切,做真实的自己。因为内心的淡泊与节操,他做到了“结庐在人境,而无车马喧”;因为旷达与纯朴,他做到了“开荒南野际,守拙归园田”;因为操守,他成为了精神上的强者。
坚守内心的一片净土,任尘世纷扰。斟一杯清酒,看天空云卷云舒;冲一壶茶水,伴着茶香四溢,油然而生生活的飘逸,如此的恬静,真可谓天人合一,快然自足。
庄子以超然物外的淡泊与洒脱吸引着我。庄子从不在乎朝廷给予的荣誉,他当这两会忘得面直指为“昏君乱相”,也从不在乎别人称他为“狂人”的讥讽与挖苦,他在乎的只有曳尾于途中的过程之美。
他潇洒宛若天边的云霞,飘逸恰似皎皎明月;他以化蝶之心,生活在尘世之中。它是古往今来最乐观的勇士,因为他真正体验到了潇洒的生活,那就是超然物外的淡泊。
前有圣贤作楷模,后有来者续华章。
作为小岗村的党支部第一书记,六年来,沈浩带领小刚人民呕心沥血求发展,聚精会神搞建设。他以振兴小岗村为己任,牢记党的宗旨和自己的信念,一步一个脚印,把自己的青春与小岗村的旧貌新颜融为一体。因积劳成疾,2009年11月,沈浩在小岗村临时租居的小房子去世,年仅46岁。
他不奢求从群众那里得到什么,但他却始终兢兢业业,以人民群众的幸福为己任。他的心态决定了一切,他的心态使小岗村旧貌换新颜。心态,让我们看到了沈浩服务过程中的美;心态,让小岗村人铭记住了沈浩,让全国人民记住了三次红手印的故事。
生活的品质源于心态。财富只是一种外在的东西,只有真正体会到生活的品质,才能真正领悟到了生命的含义与缤纷。