点点斑驳的殷红被人随手丢弃,七零八落的铺在皑皑的雪地上。冰冷静静地包裹着它,春仿佛在丛林中迷了路,但它们仍然期待着那春暖花开。
阳光懒懒的趴在窗上,快乐的向我招手。多美好的一天呀,可不能在百无聊赖中度过。我迈出家门,昂首阔步,大步流星地走着。贪婪地张望着一切令人新奇的事物。这么美好的时刻,却有一些不堪入目的画面撞入眼球。那是几个面黄肌瘦,衣衫破旧的残疾人。哎,真像一锅好好地白粥却掉进了一粒老鼠屎。想到他们深陷的眼眶,层叠的皱纹,蜡黄的皮肤。他们的每一个细胞都令我对他们避而远之。因为残缺,意味着失去,讨厌这个词所带来的如此可怕的后果。
本以为他们会像令人生厌的癞皮狗一样向我们乞讨。但他们并没有,我跟着他们的步伐,进入了一家复印店。看着他们熟练的用一只手在键盘上飞快的跳跃,注视着他们空荡荡的袖子,看着他们用自己的汗水去收获。其实他们并没有什么不同,他们一样可以有多彩的人生,甚至可以生活得比健全人更充实轻松。仔细观察,他们面孔并不丑,一点也不丑。原来是我用不同的眼光去打量他们,他们并没有错,只是上天跟他们开了个玩笑。原来残缺,意味着重新开始,这个词只有勇者能去承担,去体会。
殷红终于等到了那个看似缥缈的季节。温暖,其实并不遥远。