尘土礼赞作文
明镜荧荧,是因每一条不起眼的布缕细细擦拭;平凡的布隐却了,明镜的光泽便黯淡了。是看似普通的布成全了镜的璀璨,是渺小的微尘构筑起整个庞大的物质世界,是尘土般平凡的众生,最终造就了伟大的时代。
平凡中孕育着伟大,默默奉献的尘土奠基出每一份精彩。在著名影星金·凯瑞的影片《一个头两个大》中有这样感人的片段,在影片结束时,所有群众演员的姓名与样貌均一一得以展列,在惜时如金的好莱坞大片中,整整占去了五分钟的光阴。是了,在主角的无上光芒耀眼夺目之时,他们在吝啬的镜头角落里,做着微小却至关重要的添补;他们如布缕,微不足道,却正因他们轻柔的擦拭,而使影片折射出精彩的光芒。他们是路人,是尘土,然而这份卑渺角落里汇集成的慷慨,是如此美丽,足以镶于奥斯卡金杯之巅。
没有一部电影不需要群众演员,正如没有一个时代不需要平凡人的助力与奉献。历史总是将心偏于光芒独耀之人,将平凡人的存在寥寥几笔带过,而我常想,这几不可见、卑渺平凡的尘土汇聚起的力量,是多么惊心动魄。当陈涉斩木为兵揭竿为旗之时,有那么多农人扛锄櫌棘矜,争相奔走呼告,史册上没有留下他们的名字,但正因这平凡的力量,轰轰烈烈的反秦波澜冲垮了坚固又残暴的帝国。八年抗战,一度长征,又有多少革命老兵的微躯挡住了前线的坚船利炮,挣扎出一线曙光?我们赞誉林肯,可又有谁留意他身后,与他同时振臂高呼的万千黑人?我们感动于特蕾莎修女的无私与高洁,可又有谁注意到,镁光灯下她朴实的泪光中,凝聚了多少平凡志愿者们忙碌的缩影?
山可填,海可补,南山可移。八百疏狂,敌不过众生所望;三千鸦杀,禁不住尘土呐喊。世人习惯于将光束聚焦于众生中卓然而出的伟人,然而将镜头拉远,将目光放柔软,我们便会定格那些平凡却美好的微光——定格在街边阿里木烟火缭绕的羊肉串,定格在雪中守卫红旗的天安门军人,定格每一位在深夜备课的教师,定格深山里向火车行礼的修道工,定格非洲支教的各种颜色的皮肤,定格呼吁世界和平的游行队伍里每一张一闪而逝的面孔……
我们如尘土,如蜉蝣,然而这样平凡的我们,仍在为这世界的前行,做一些微小、温暖却至关重要的事情;我们虽默然,虽平凡,却是鲁迅先生笔下不等待火炬的光源——难道这样的微尘、这样的平凡人,便不值得一曲礼赞?
微末之中容纳无限,一瞬之间彰显永恒。我常以为,是布缕拭净了明镜,是平凡孕育了伟大,是每一位如微尘般渺小由平凡的人们啊,构筑起时代这辉煌而不朽的骨架。