听海作文1300字
浪花轻轻地拍打着水面,睡眼惺忪的大海在太阳的照耀下显得更加深邃;海鸥潇洒地在空中飞舞盘旋,发出的那热烈的叫喊声,仿佛是在炫耀自己捕鱼的成果……
而我,就坐在清晨这一片微湿的海滩上,面朝着太阳初升的方向,呼吸着这一天新生的空气,欣赏那片总望不到边际的大海,心里温暖的涌出一股股热潮。
傍晚时候,妈妈常拉着我去海边散步,看海水涨潮。与早晨的大海不同,潮水汹涌的向着沙滩扑来,仿佛要吞掉这片充满生机的大地,这时候的妈妈总喜欢拿那片海来教我人生的哲理,最常讲的就是要学习海纳百川的宽容与大度。海里面有鱼,有虾米,有珊瑚,有海藻,更有我们数不清的神奇,我感叹于大海的气度,总能以博大的胸怀容纳世间万物。每当望着这片海,心中就会变得出奇的平静,感觉好像自己心中就有这样一片海,让我变得心胸宽广,笑看人生。
就是这片美丽而又温暖的海给我带来每一天的好心情,就是这片海承载了我所有的童年记忆。
一个阴霾的日子里,我家匆匆搬到了内地一座漂亮的现代城市,没想到这竟然成了我与大海的一次诀别,我甚至没来得及和我心中的海说句悄悄话。从此我,我竟再也找不到那片曾经给我带来快乐和人生哲理的海了。
没有海的日子里,我象一个迷途的孩子,失魂落魄的,冰冷的心灵没有了归宿;我又象一个沙漠中的行者,漫无边际的跋涉,努力找寻着哪怕是一丝绿洲的信息。
衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。闲暇时,我常常独自一人面朝海的方向,痴痴想着海的模样,我一遍遍地追问妈妈:“什么时候带我去见大海?”
这一天终于来了!在我百般纠缠和乞求之下,妈妈又带我回到了那个充满回忆的地方。
带着久别重逢的狂热,带着莫名的忐忑,我见到了朝思暮想的海,可是,可是……我不敢相信我的眼睛,我被眼前的景象惊呆了:泛绿的海水毫无生气,浪花打起时还带些肮脏的泡沫,水边有人们随意扔掉的垃圾,远远地,海鸥在上空久久,却盘旋迟迟不敢落到水面上,那时而发出的叫喊声竟让我听到的是一种凄凉!海,仿佛已经步入了老态龙钟的迟暮之年,哪里还有青春深邃的影子?
为什么?为什么心中的净地会变成这样?是谁?是谁夺走了大海的美丽?我的内心声嘶力竭地呐喊着。海,仿佛在沉痛地呻吟着,不,是在愤怒地在咆哮着,控诉着……
看着周围拔地而起的高楼,冒出缕缕烟雾的化工厂,排成队整装待发的渔船,我什么都明白了——这就是时代发展的结果吗?这就是人们文化水平提高的结果吗?化工厂正在向大海里排放污水,大量渔船捕杀海洋生物,人们正在热火朝天地开发利用海洋资源,然后,本来寂静的大海便走进了城市化生活。
这是我们的悲哀吧!像是中国的渤海,四分之一的水体污染给它缀了一层污垢,而这何尝不是人类的杰作呢!生命起源于海洋,那是我们生产生活不可缺少的一部分,是海洋养育了这地球上千千万万的生物。
我们是该冷静的反思了——作为大海的子女,我们应该爱护它,让它变得更加幽蓝而深邃,让它回到以前的美丽与温暖。
倾听海的声音,它在哭泣,在为我们的不珍惜而流泪。人们啊!请唤醒自己心底对海的热爱,让那片海回到以前的模样吧!大海啊,我们会努力让你美丽的昨日重现的!