东晋宋齐梁南唐,千年古都百年伤。帝国侵略皇廷欺,民生凋敝自衰零。
太平军进抵南京,反抗封建外敌侵。太平天王洪秀全,废除田亩兴工业。
一朝清军入城掠,太平天京遭浩劫。天津城内条约订,天津之约逆臣签。
古都开放为商埠,西方列强竞登陆。兴中会里兴中华,同盟会中议统一。
热血一腔为革命,倾尽一生倡三民。起共和而终帝制,缅念国父孙逸仙。
辛亥一举覆清朝,红旗一升埋王帝。青天白日满地红,革命进锐耀尖峰。
北潮南兴新文化,巴黎会后五四应。红旗冉升兴共产,两党挥师消军阀。
忽见日寇过卢沟,哀鸿遍野使人愁。蒋首呓语不抵抗,东北三省拱手让。
怎料日寇入南京,刀光枪鸣颤人心。刺刀映日血纵横,火舌喷吐死魂生。
阎罗屠杀四十天,小鬼勾魂三十万。血染秦淮十里江,泪洒神州万里地。
旧时古都檐下燕,四散惊魂声沥血。八年熬过终还都,未待魂定战又掀。
蒋首邀毛至重庆,虚情假意议和平。本想一军灭异己,岂知国民末日临?
钟山苍黄风雨起,雄师百万渡长江。红旗升上总统府,大江上下终解放。
今日和平忆往事,盛极消亡何人知?史海沧茫忆浮生,南京城前有愧颜。
昔日古都今日盛,不复沉沦如往年。只因烈士洒热血,才使华夏展新天。
今日吾立城门口,浮想联翩感世间。感时聊诌诗一首, 诸 君莫怪字拙劣。
后记:
吾辈应常思历史,毋忘国耻,方有学习工作之动力,日后得以建设祖国,报效社会。
二〇〇九年七月二十一日
红色旅游后的感受 仿照《站在黄花岗陵园门口》
中学生作文( )