写含羞草的作文
今天,妈妈买了一盆含羞草,让我每天来照顾它。
我仔细的观察,发现它的根是紫色的,茎是嫩绿色的,在茎的根部有许多小刺,含羞草的叶子是有许多的小叶子组成的,而最令人感到惊奇的是,你只要用手碰一下它的叶子,被碰的叶子就会立刻关闭起来,并垂了下来。就像一个害羞的小女孩低下了头,这也是因为别人叫它含羞草的缘故吧。
另外,通过观察我又发现了含羞草的一个奇特现象。在白天,含羞草的叶子全部张开,显得非常有生机,而一到晚上,在没人触碰它的情况下,含羞草的叶子也会闭合起来,仿佛没有精神。为什么会出现这种状况呢?我怀着好奇的心上网查了一下资料,了解到了含羞草为何会“害羞”的原因了。那是因为含羞草的叶柄基部和复叶基部,有一个叫叶枕的部分,而叶枕中有许多细胞。白天细胞里有充足的水分,因而膨胀,使叶枕挺立,叶子就会张开。但叶枕一受到刺激,细胞里的水分就会流失,叶子就会闭合下垂。而到了晚上含羞草的叶子会闭合,那是因为含羞草是为了保湿,其次是因为没有阳光,叶子就没有光合作用,也就没有必要张开,避免水分过多流失。这真是太神奇了!
通过这件事,让我明白了一个道理,只要我们有一颗好奇的心,和一双爱观察的眼睛,就会发现我们身边存在着许多神奇微妙的现象,并能从中学到很多知识。让我们做个生活中的有心人吧!