写含羞草的作文
我房间的窗台上,最近添了一盆绿油油的含羞草。
传说在很久以前,有一位姑娘叫含羞。她生活在一个贫穷的村庄里,爸爸妈妈在她很小的时候就去世了。她还有一个妹妹,长得也很惹人喜欢,但就是身体不太好,经常生病。
含羞和妹妹渐渐地长大了。可妹妹的身体却一天比一天差,眼看快不行了。怎么办呢?
村里有人告诉含羞,说翻过两座大山,有个神奇的山洞,里面住着一个巫婆,她可以治好妹妹的病。于是,含羞把妹妹托付给邻居大娘,带上干粮就上路了。走啊!爬呀!终于,七七四十九天后,含羞找到了这个巫婆。巫婆听了她的话,却对她说:“要救你妹妹可以,不过任何事都要付出代价。如果救了你的妹妹,你就会变成草,再也不能做人,你愿意吗?”听了巫婆的话,含羞毫不犹豫地答应了。于是,巫婆将她的衣袖一挥,含羞立刻就不见了。
而此时躺在床上的妹妹却慢慢好了起来。妹妹问邻居大娘:“我姐姐呢?”邻居大娘说:“她为了救你,去找巫婆了。”可妹妹等呀等,又过了七七四十九天,姐姐还没有回来。妹妹走出门外,发现自己家的门前屋后,长满了一种从未见过的绿油油的草,用手轻轻一碰,它就会将叶子合拢,害羞得像个姑娘。妹妹突然明白了,这就是自己的姐姐呀!于是,她放声大哭起来:“姐姐,姐姐,你回来呀……”
想起这个美丽动人的传说,再看看眼前的含羞草,我才知道,在这个世界上,爱无处不在……