写含羞草的作文
暑假里的一天,老舅给我买了一株含羞草,早就听说含羞草非常有趣:一碰它的叶子,叶子就会合拢。我赶紧把它放在桌子上,好奇的看着它,这株含羞草大概有15厘米高,枝干比较细,枝干上还长着许多小倒刺儿,它好像在说:“别看我长得小,谁也别想欺负我”。它的叶子像羽毛一样,椭圆形,颜色翠绿。
我小心翼翼地伸出手指点了一下它的叶子,只见被我碰到的那片叶子缓缓地向中心合拢,我又伸出两个手指捏了一下整片叶子,结果整片叶子并拢起来,我一不小心碰到了它的茎,没想到它的茎迅速耷拉下去,我被吓坏了,以为它会断掉,快速将手收了回来。老舅看了哈哈大笑:“外甥,断不了它就那样”。我又重复了一遍,真的没事,太奇怪了。
后来我在电脑上找了一些含羞草的资料,原来含羞草还是一种能预兆天气晴雨变化的奇妙植物,如果用手触摸一下,他的叶子很快闭合起来,而张开时很缓慢,这说明天气会转晴;如果触摸含羞草时,其叶子收缩得慢,下垂迟缓,甚至稍一闭合又重新张开,这说明天气将由晴转阴或者快要下雨了。含羞草还可预测灾害性的天气变化,比如地震。含羞草不但长得好看,还有药用价值。
以前我也养过花,但不懂得花的习性,所以没多长时间,花都会夭折,我在电脑上得知含羞草易于养护,基本无病虫害。保持土壤湿润,阳光充足就行了。我非常有信心把它养大。