写含羞草的作文
9月20日星期三晴
移栽
今天下午,妈妈从山里挖回来了一株含羞草。我和妈妈一起把它移栽到了阳台上的花盆里。在移栽的过程中,我发现含羞草的叶子全部收了起来,它就像一位客人,来到陌生的环境中非常害羞,难怪人们叫它含羞草呢!过了半个小时,我蹑手蹑脚地去看含羞草,却发现它不知道什么时候舒展开了浑身的叶子,正躺在花盆里安静地晒着太阳。原来它是一种娇羞而喜欢安静的植物啊!
到了晚上,我走到阳台上去看含羞草适应了新环境没有,让我没想到的是含羞草竟然像个小姑娘早早地就睡了美容觉。我看着含羞草,对它道了声:“晚安,明天见!”就离开了。
9月20日星期三晴
生长
清晨,我跑到阳台上去看含羞草在泥土里生长得怎么样。经过了一个晚上的适应期,整株含羞草变得枝干茁壮、神采奕奕了。含羞草的叶片绿油油的,上面沾满了晶莹的露珠,我感觉含羞草都快撑不住了。
中午,含羞草的一根枝干上长出了一片嫩绿的新叶,我正准备给它浇水,妈妈却阻止了我。对我说:“中午不适合浇水,不然植物就会枯萎的。”我放下了水壶,轻轻地抚摸嫩叶,嫩叶却一下子就收回去了。临睡前,我去阳台给含羞草浇水。浇完水后,整株含羞草变得健康而饱满,我希望含羞草能生长得越来越茂盛。