写含羞草的作文
家住南方的时候,我还小,常爱和小伙伴们跑到草丛里玩,各种各样的草,可多啦!什么酸眯眯、灯笼草、牛奶草、蔓草……不久,我又在草丛中结识了一个新朋友——含羞草。
记得那是一个夏日的上午,我们到姑姑家串门。在大人们谈话的时候,我和姐姐溜到了院子里。院子很大,旁边是一个小山坡,上面覆盖着密密层层的草,绿茵茵的一片;草上的露水还没有消失,在阳光照耀下像一串串晶莹的珍珠。我高兴地跑上了山坡。山坡上的草各式各样,都在向我招着手。我怀着好奇心这个翻翻,那个看看,不时还揪下几根来。走着看着,忽然在我眼前出现了一丛奇怪的草。看形状有些像小小的灌木,青里带紫的茎,不很粗,也不太直,但很结实,茎上有明显的节枝,枝上有许多卵形的小叶片一个挨一个,整整齐齐地排列着,左一排,右一排。我想揪一点,谁知手刚一碰它,它立刻发出哗啦哗啦一阵响,叶片全都聋拉下来,两排叶子合在一起,枝子也低下头来。我吓了一跳,盯着它看了半天。不久,叶子却又奇迹般地张开了。我高兴地把姐姐拉来,重演了一遍。姐姐想了想,告诉我这叫“含羞草”。这时姑姑来找我们了,见我们喜欢,便给我们挖了几株拿回去种。
我们高高兴兴地把它拿回家种在晾台的湖盆里,浇上水,它居然活了。以后我每天都给它浇点水,玩玩它的叶子。
一天,我去浇水的时候,见叶子全都聋拉着。我很奇怪,是谁动过它啦?好半天也不见它张开。我以为它病了,又着急又发愁。回到屋里刚一会儿,天就阴了,随后又打雷,又下雨,我赶忙把花盆搬回屋。不一会。含羞草又张开了。不久,天也晴了,姐姐告诉我,含羞草在雨来之前或有东西碰它时都会缩起来,为的是避免大雨打掉它的叶子或别的东西的侵犯。有了这种自卫能力,它就能在恶劣环境中顽强地生长下去。我听了越发喜爱它了。
几年后,我们一家来到了北京,含羞草送给别人了。我也大了,不常到草丛里去了。在北京少见的草丛中,我很难发现南方的各种漂亮的小草,这使我很失望。但到了实验中学以后,一次我无意中在校园花圃里发现了含羞草,我欣喜地礴下,向它轻轻吹了一下,它又像姑娘害羞似地把叶子合了起来。我不禁对着它沉思:南方那么多好看的小草,都不能在北方生长,而它却在这里生根繁衍了。依靠它的自卫能力顽强不屈地生长着,生长着……啊!多好的含羞草!我赞美它,赞美它顽强的生命力!