菊展作文
今天,我和妈妈一起去看了县政府门前的菊花展。
清晨,挂着露珠的菊花异常美丽,种类各异,姿态更是多样。有的菊花的花瓣儿像蟹爪,肆意地向外展开;有的菊花花瓣像羽毛,包裹着花蕊,像是个打球;还有一种菊花叫“云中托翠”,下面的花瓣是白色的,越往上颜色渐渐变成了翠绿色。但我最喜欢的要数墨菊和一种像莲花一样的菊花。墨菊并不是黑色的,只是红得发黑,花瓣儿并不多,但一层层叠起来很是好看。我觉得我的妈妈就像是朵墨菊,在这群艳丽中显得很渺小,但却拥有独特的美丽与芬芳。而那种像莲花的菊花,大概是叫大丽菊,它既有莲花的“濯清涟而不妖”,又有“零落黄金蕊,虽枯不改香”的品性,真是完美!我忍不住弯下腰用额头轻轻碰触了一下,啊,一额头的露水,一额头的花香,真是妙不可言!
清晨的景色如此美丽,晚上的景色又如何呢?于是,盼到夜幕初降,我怀着激动的心情拉着妈妈又去看菊展了。各大展区在灯光的照耀下更添魅力。我尤其喜欢“花海鱼跃”,花海是许多颜色各异的菊花摆在蓝色的底色上,鱼则是用灯管扭成的,安在一根根杆子上,再嵌些小菊花,等灯光亮起,花海变得亮光闪闪,鱼儿就像真的一样,太美了。
菊,花之隐逸者也;爱菊者,吾与陶渊明也!