菊展作文
金秋十月,艳阳高照,我来到人民公园观赏成都市第四十五届菊花展。
一进大门,映入眼帘的是“九龙欢歌”。九条威武的龙正在喷着清清的水,前面是不同品种的菊花和红叶。在龙壁看,镶在菊叶中的龙姿态各异,栩栩如生,似乎要破墙而去。
我们继续前进,“恩,前面是什么?”他们有的疑问,有的赞美:“啊!前面是什么?真是五彩斑斓,太漂亮了。”走近一看,原来是“凤眺九天”!金黄色的、淡黄色的和淡紫色的菊花点缀着凤凰的衣裙,它正引颈高歌,像是在欢迎来自五湖四海的人们。如果放上音乐,凤凰一定会翩翩起舞,那会是怎样的美呢?
“哗、哗、哗。”我听到了水激流的声音,原来这是我们看到的第三个美丽景观“花瀑流金”。看着虽然只有几米高的小水瀑,但我仍然很震撼,在菊花的映衬下,真有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的魅力呢!
“黄奥然,快看!”从瀑布的韵味中被惊醒,我看见了来自国外的朋友,让人不禁想起了《论语》中“有朋自远方来,不亦乐乎?”的名句。接下来,是艺菊展区,留给我印象最深的是球类菊花,这种花花瓣向中心卷抱,花瓣的长度相近,花呈出圆球状,花瓣规则半满,如同胖乎乎的小孩子,真可爱!
秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。
不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。欣赏了菊展后,我更加喜欢这有“花中豪杰”之称的菊花了。