菊展作文
“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中?”每当我想到这首千古绝唱,便忍不住想看一看这“寒秋之魂”:菊花。
秋风瑟瑟,我来到了徐园,想一睹这里菊展上的风采。只见展台上的菊花千姿百态,五彩纷呈,红的如火,白的如云,青的如天,蓝的如水,绿的如玉,给人带来无比的享受。而在这数不胜数的品种之中,有“高山流水”、“绣花球”、“腾云驾雾”、“花狮弄球”等经精心培育的奇花异葩,而最令我瞩目的就是“银针”和“紫矛”了。
“银针”有着洁白欲滴的花瓣,一根一根,细而长,白而嫩,向外呈辐射状散开,犹如美丽的烟花在夜空展现它的银色身姿;又象是一根根绣花针,难怪人们叫他“银针”呢。除外,银针还有粗壮挺直的茎,和稠密的墨绿色叶子,使他显得更加婀娜多姿了!它不时还袭来一阵阵浓烈的沁人心脾的清香,而“紫矛”,墨绿色的叶子肥大而稠密,茎粗壮而柔软,却似蛟龙出海,如猛蛇出洞。而傲然挺立在风霜中的紫色花朵呢,长着长长的、细细的,略带倒尖的花瓣,笔直地向四周散开,多么想骁勇的战士在浴血奋战啊!渐渐地,风大了起来,一根根长矛随之摇摆起来,但却丝毫没有受创,只是不停地摇,弯,弹,挺……再看看,这不正像冲锋中的千军万马一样坚韧吗?
看着这仪态万千的菊花,我不禁想起了陈毅爷爷的一首诗:“秋菊能傲霜,风霜重重恶,本性能耐寒,风霜起奈何!”啊,菊花这种美丽而不高傲,坚韧而不失温柔的品质,难道不值得我们学习吗?