丁香花开
去年的那天,蓦然想到,现在是春天了。
一开始意识到的春天,是星期一,
上周日下了一场雨,像催化剂,催开了春天的脚步,也为我催开了一个惊喜。
仿佛是听到了春的召唤,教学楼侧门的那株白丁香如喷涌的瀑布一样绽开了。刚进校门的我被这纯洁的美丽打动了,如繁星碎碎点缀在绿叶之间,可由于上课快迟到了,我便不多做停留,只是留恋地看了它一眼。转身跑进了教室。
刚坐定,组长便催促着作业,课代表在教室里走来走去,一边检查着作业,一边和周围的人高声说笑,再看看每个人的脸上,都有一种月考过去的轻松。他们的脚步走得飞快,视乎在追赶着什么,顿时,我想到了纯洁无暇的白丁香,
这时,小A拍了拍我的肩膀:“想什么呢?快考考我注释和翻译吧!”我接过书,漫不经心地吐出几个单调的字眼,头又下意识地转想了窗外,哎,我又想起了那自由自在的白丁香,
下课铃响了,我跑出了教室,站在台阶上,轻轻地嗅着丁香的芳香,看着白丁香那淡淡的颜色,我不禁想到,如果让我做一朵自由淡然的白丁香,该多好啊!
轻轻抚上白丁香,我偶然一瞥,竟在地上发现几朵残败的白丁香。
它们是与风雨斗争过的,是被风雨打下来的,
难道丁香花也有竞争?!不错,在自然的风雨的考核中,能者上,败者下,经不起风雨,在枝叶上只会是累赘,不会有任何作用,反而会因为花朵过多来影响整株花的美感。
仰头看那枝上的丁香,虽傲然挺立,却接受过风雨的洗礼,伤痕累累,不正像我们坚强的背后总隐藏柔软,却总是微笑地告诉别人“不痛”吗?
丁香花开放,正悠悠地吐着芬芳……
我们也在这花香中成长,成长……