赞美松树的小学生作文800字
“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”
那一年,下了很大的雪。我走出家门,凝视着那一排排松树。
像是掉了一颗牙的孩童,在齐整的松树中,赫然出现了一个缺口——一棵松树被雪压断了,直挺挺地躺在路中央。
毫无生机,支离破碎。
看上去,它和其他的松树没有区别。直指苍穹的树冠,青葱的叶,粗壮的枝干。可是,那绿,是死的。
路过的人们啧啧地发表评论,议论这棵在大雪中殒命的粗壮松树。我望着它,望着它。怎么会这样呢?我从未想过这样的情景。它的光华不再,是对赞美松树诗词的讽刺,与周围的松形成了巨大的反差!
它的周围同类却很争气,在顽强地与大雪抗争。铮铮傲骨,在雪中熠熠生辉。我使劲推了推,它们纹丝不动,静若一尊雕像,稳如泰山。
可究竟为什么独独这棵树摧眉折腰,辜负了松的名声呢?
我俯身,审视着它,细细察看它的每一寸身体。突然,我明白了原因——这棵松,外表虽完好如初,内心却已腐坏,它的“心”已被腐蚀了,成了一棵“空心树”。这样的树,纵使再风华妩媚,再矫健壮硕,那也只是一具空壳,没有内在的真善美,又怎能强求它抵御风雪,巍然屹立呢?
这正应了那句“金玉其外,败絮其中”啊!
大浪淘沙,上等的自会留下,伪劣的也绝对会被曝露在光天化日之下,没有包庇,没有例外。
当人们抬起那棵“道貌岸然”的腐朽的树时,地上窸窸窣窣撒下一片碎屑,原来,无论伪装得多么好,它的腐坏被揭穿后,仍会化成一缕飞灰,烟消云散。
而那行真正的勇士,目送着它的离去。身上的雪,宛如白色的铠甲,是它们真本领的标志,是它们应得的勋章。
我不禁感慨万千,做人不也应该如此吗?脚踏实地,表里如一,不论时间的洗濯还是风雨的洗礼,都要保持自己的本“心”,不为了追求表面的浮华而置自己的“心”不顾,最终丢盔弃甲,一无所有。不要金玉其外,只求金玉其中。“心”还在,就是百万雄兵又有何妨?依然能“羽扇纶巾谈笑间,樯橹灰飞烟灭。”
那排松树沉默着,审视着路过的每一个人的心灵。