香椿树
一年春天,我去姥姥家,一进门就被五颜六色、千姿百态的花吸引住了。煞风景的是墙根边立着的一棵丑陋的树:歪歪扭扭的树千,纵横交错的枝权,粗糙的老树皮似一片片张开的嘴。要不是枝头些许鹅黄色的嫩芽给它带来几分生气,我差点以为它是株干透了的枯树呢!
我问姥姥:“这是什么树?真难看!”姥姥笑了笑:“它叫香椿树。难看是难看,可香椿芽又嫩又香呀。”“把这些芽折了下来,它不就要死了吗?”我又问。姥姥连声说:“死不了,死不了,春天刚长的嫩芽多折几遍才长得更快呢!”
啊,想不到香椿树还有这样的特点!此时,我不再觉得它难看,倒有些同情它了。
吃饭时真喝到了香喷喷、鲜滋滋的香椿芽汤,我不由得又问起香椿树什么时候开花。姥姥讲了这样的故事—很久很久以前香椿树也开花,可是因为它枝干太丑,其他花都嘲笑它,人们也没有称赞它的。香椿树对这些倒并不在乎,只是它想光开花对人并不实用,就决心不再开花,专长香椿芽送给人们—啊,想不到香椿树竟这般有骨气,有见地。此时我对它不但同情,简直有些尊敬了。离开姥姥家时,我郑重地把香椿树身边破土而出的幼苗挪到我家的窗前,小树苗茁壮地成长起来。此后,不管是繁重的农活使我疲惫时,还是学习上遇到挫折时,只要一看到它,就会不知哪里来一股劲,让我充满信心、毫不懈怠地坚持下去。