水仙花的作文
昨天,姑妈的老朋友送来一只结实饱满的水仙头。我兴致勃勃地来到姑妈身边,看她怎样种水仙花。
姑妈先把水仙头发黄的外皮轻轻剥去,水仙头立刻变得又白又嫩。接着,姑妈一手托着水仙头,一手拿着小刀,像雕刻家一样精心地雕刻起来。只见水仙头那玉牙色的嫩皮一层一层被剥落。剥到最后,里面露出了一个豆芽似的小花苞。此刻,姑妈更加小心翼翼了,一丁点一丁点地继续削着,生怕弄伤了可爱的小花苞。不一会儿,又一只嫩黄的小花苞悄悄地把头露了出来,随后又露出四只。大约过了半小时,水仙头削好了。这时,姑妈把削好的水仙头放在一盆清水里,微笑着对我说:“让它在清水里好好睡一夜,明天我们再种吧。”
今天一大早,姑妈从清水里捞出水仙头。我惊奇地发现水仙头吐出了一层厚厚的粘液,底部也长出了一簇簇根须。姑妈用清水把粘液冲洗干净,又用小刀把根部的污垢除去。最后,姑妈找来一个花盆,用一盆清水、一捧细沙把水仙花种好了。
刚刚种好的水仙其貌不扬,但我想不久它便会亭亭玉立,展现出它特有的淡雅、恬静与秀丽。