水仙花的作文
一天,爸爸从花店里买来一盆水仙花,说是让我来养。我心想:我连自己都照顾不好,还怎么照顾花呀!我就对爸爸说:“爸爸,我肯定养不活它,你就别让我养了!”爸爸说:“没事,我教你不就行了。”我点了点头。
第二天,爸爸教我怎样照顾水仙花。他说水仙花非常好养,在给水仙花浇水时,不要浇得太多,太多会淹死的。我听了爸爸的话,每天按时、按量给它浇水,过了几个星期,水仙花在我的精心照料下,开花了!我高兴得一蹦三尺高。
可是,过了几天后,水仙花都低着头,无精打采的,我问爸爸是什么原因,爸爸说水仙花死了,因为水仙花一旦开花,它的寿命也就到了终点。
我伤心地看着水仙花,被它那种无私奉献的精神所感动,明明知道自己一旦开花,自己的生命就会终结,但它在严寒的冬季,在其它花草树木都相继枯萎凋零的隆冬,仍然顽强地生长,开出了美丽、纯洁的花朵,留给我们一股股淡淡的清香。
水仙花的生命虽然短暂,但它那种不求索取、无怨无悔的精神,不值得学习、不值得赞美吗?