在百花凋谢之时,唯有梅花生机勃勃。迎着漫天飞舞的雪花,傲然挺立在凛冽的寒风中。数九隆冬,地冻天寒,那傲雪而放的梅花,开得那么鲜丽。她的美,比起娇艳的牡丹,绚丽的月季和清秀的荷花来说,别有一番风味。是的,即使她不如茉莉清香、不如菊花美丽、不如桃花娇艳,但她的确很美,她的美绽放在风雪中,盛开在风雨里。她既不像栀子花的千里飘香,也不像玫瑰花的芬芳醉人,她只有一股淡淡的清香,似有似无,沁人心脾。
这梅花白里透红,花瓣润滑透明,像琥铂或碧玉雕成,有点冰清玉洁的雅致。她们有的艳如朝霞,有的白似冰雪,还有的绿如碧玉。梅花开得有早也有迟,在同一颗梅树上,可以看到花开的各种形态,有的含羞待放,粉红的花苞鲜嫩可爱;有的刚刚绽放,就有几只小蜜蜂钻了进去,贪婪的吮吸着花粉;有的盛开许久,粉红柔嫩的花瓣若人喜爱;先前热热闹闹开过的梅花,如今花瓣却已凋零。
风吹花落,但我们却并不担心花瓣会被寒风吹散,因为梅花不是那些娇贵的花朵,天气越是寒冷,越是风气雪压,它开得越精神,越秀气。古人有句话说的好:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”吹拂它的不是轻柔的春风,而是凛冽的寒气,滋润它的不是清凉甘甜的雨水,而是寒气逼人的冰雪;照耀它的不是灿烂的阳光,而是严寒里的一缕残阳。只有具有挑战的生活,才是美好的生活。它是寒意中傲人的芳香,面对如絮飘舞的白雪,她笑得冷艳而绝美。它从不与百花争夺明媚的春天,也从不炫耀自己的美丽,她有着一身傲骨,从不骄傲自负。
每当寒冬的清晨,一股别具神韵、清逸幽雅的清香就从窗外飘来,我总会闭上眼睛,闻着这股清雅而独特的淡香,身心感觉到前所未有的放松。我看着那几株娇嫩的梅花迎着寒风悄然绽放,一种莫名的情感在我的心中油然而生……