牵牛花作文400字
我喜欢牵牛花!
春天,我在阳台的几个花盆里种下了几颗牵牛花种子。我每天都要去看看牵牛花发芽了没有,并且天天不忘记给它浇水。终于,他发出了嫩嫩的小芽儿。
牵牛花刚长出来的叶子是嫩绿色,绿得鲜明,又格外厚,像绿宝石,像翡翠,还附着些细细的、白白的小绒毛,使人看了禁不住想要用手去摸摸,却又不敢去碰它。随着时间的流逝,牵牛花的叶子越长越大,藤越长越长,不几日在藤的顶端又会冒出嫩嫩的头。它顺着索往上爬,即使有的嫩头一时没缠着索,它也会不断努力的寻找向上攀爬的机会。
到了8月份,牵牛花每天便会伴着太阳开放。红的一簇,紫的一簇,就像一个个小喇叭,在不停地广播着:“金色的秋天就要到来了。”因此我又另给它起了两个名字:“送夏花”、“迎秋花”。太阳落下了山,牵牛花也要凋谢了。而第二天早晨,一批新的牵牛花又会伴随着初升的太阳竞相开放。微风拂过,牵牛花衬着那爬满索的绿叶,在微风中颤颤抖抖,就像一群花蝴蝶怕打着翅膀,翩翩起舞把本来单调的阳台点缀得格外美丽。
深秋,牵牛花全部开完了,叶子叶枯黄了。这时,它的茎上冒出一个个像含苞待放的花骨朵一样的东西,那里孕育着新的生命——种子。西北风一吹,“花骨朵”的外壳裂开了,黑色的种子随风洒落在泥盆里。寒冷的冬天过去之后,随着春天的来临,这些种子又会破土而出。待到金秋到来时,美丽的牵牛花又与我们见面了……
也许你曾感慨牵牛花的柔弱,认为她徒有虚名,无力“牵牛”,但在我的眼里,她却是奋发向上的象征。她一次次地抬起头,几经曲折攀上索,编织出翠绿的叶子,开出艳丽的花。叶圣陶老先生在《牵牛花》一文中就曾赞美牵牛花的“生之力”。是啊,难道牵牛花那顽强的的生命力和不屈的性格不值得我们学习吗?
我爱你,牵牛花!